Università Cattolica del Sacro Cuore

Argomenti di Tesi

Docente di riferimento: Prof. Stefano Amaducci

  • La gestione agronomica della canapa per la produzione di fibre di qualità.
  • Resa e qualità della fibra nelle principali varietà commerciali di canapa. Risultati di uno studio internazionale.
  • La macerazione in campo della canapa. Uno studio per rilanciare la produzione di fibra di qualità in Italia.
  • Canapa multiuso e residuo di trebbiatura, confronto varietale per il profilo e la resa in metaboliti secondari ad elevato valore aggiunto.
  • Pratiche agronomiche e valorizzazione del residuo di trebbiatura in canapa multiuso.
  • Effetto delle pratiche agronomiche e dell'ambiente sulla qualità dell’olio di semi di canapa a destinazione alimentare.
  • Canapa, arundo, miscanto? Qual è la specie più adatta alla fitorimediazione dei terreni inquinati?
  • Quali vantaggi possono apportare le micorrize alla coltivazione del pomodoro in Pianura Padana? Studio dell’interazione micorrizica in risposta a stress idrico e da nutrienti
  • Siccità e aumento di CO2 in atmosfera: come reagiscono le specie C3 e C4 al futuro cambiamento climatico?
  • Identificazione dei valori di traspirazione soglia per determinare la tolleranza allo stress idrico e valutare l'efficienza dell’uso dell’acqua nei genotipi delle principali colture agrarie.
    (Disponibile su canapa, pomodoro, mais, sorgo e potenzialmente su altre colture)
  • Remote sensing come strumento di gestione dell’agricoltura di precisione. Le prospettive offerte dalla missione Sentinel 2
  • L'analisi del ciclo di vita (LCA) come strumento per la valutazione e l'ottimizzazione delle tecniche agronomiche.
  • Energie rinnovabili agricole a confronto. Combustione, biometano o agrovoltaico?
  • Analisi del profilo degli essudati radicali di colture sottoposte a stress di tipo abiotico
  • Unlock the secrets in the soil ! Diversità funzionale del suolo e produttività degli agroecosistemi: quale risposta ai cambiamenti climatici?
  • Healthy soils are: covered all the time! Effetti delle cover crops e dei residui colturali sulla mineralizzazione e l’immobilizzazione dell'azoto
  • Healthy soils are: full of organic matter! Il ruolo della sostanza organica particolata nello stoccaggio del C organico nel suolo
  • Il glifosate: nemico o alleato del suolo? Risposta ecofisiologica e funzionale della comunità microbica e fungina del suolo
  • La subirrigazione: un alleata in agricoltura conservativa da reddito? Studio dell’efficienza di uso dell’acqua in mais, frumento e soia
  • La fertirrigazione sotterranea: un alleata in agricoltura conservativa da reddito? Valutazione degli impatti ambientali sul ciclo dell'azoto
  • Utilizzo efficiente del digestato per il mantenimento della fertilità del suolo e la riduzione delle emissioni di gas climalteranti
  • A healthy soil is a living soil! Sviluppo e applicazione di un indice di salute del suolo per l’agricoltura conservativa

Docente di riferimento: Prof. Matteo Busconi

  • GENBACCA: Studio della composizione metabolica di genotipi di pomodoro da industria superiori per precocità di entrata in produzione e di diminuzione della quota di scarto.
  • GENBACCA: Studio della composizione metabolica di foglie di vite della varietà San Giovese, su portainnesti differenti, in risposta allo stress idrico.
  • Analisi della stabilità epigenetica in piante a riproduzione vegetativa, il caso dello zafferano vero (Crocus sativus L.).
  • Introgressione della tolleranza alla salinità in varietà italiane di riso e recupero di background genetico mediante marker-assisted selection.*
  • Analisi genetica di caratteri legati alla produttività in una popolazione multi-parentale di orzo.*
  • Studio dei caratteri implicati nell’adattamento dell'orzo ai cambiamenti climatici.*
  • Caratterizzazione fisiologica e molecolare di una linea di orzo sovra-esprimente una E3 ubiquitina ligasi coinvolta nella risposta a stress idrico.*
  • Analisi della diversità genetica nel germoplasma coltivato di actinidia.*
  • Sviluppo di popolazioni segreganti di olivo tramite embryo rescue e caratterizzazione molecolare dei ricombinanti derivanti da incrocio.*
  • Analisi funzionale di microRNA tramite genome editing in orzo.*
  • Studio di microRNA implicati nella determinazione dei caratteri legati alla produzione.*

* tesi da svolgere presso il CREA di Fiorenzuola d’Arda


Docente di riferimento: Dott.ssa Alessandra Lanubile

  • Studio dei geni candidati responsabili della resistenza a funghi micotossigeni in mais.
  • Selezione genomica per la resistenza ai funghi micotossigeni in mais.

Docente di riferimento: Prof. Adriano Marocco

  • Caratterizzazione di geni responsabili dello sviluppo e della composizione metabolica della cariosside in mais.
  • Identificazione di geni responsabili dell’accumulo di composti nutraceutici nelle cariossidi di mais.
  • Valutazione di linee ed ibridi di mais e di sorgo per la tolleranza alle infezioni da Fusarium ed Aspergillus.
  • Studio dei meccanismi allelopatici in piante coltivate e infestanti.
  • Caratterizzazione genetica, fisiologica e tecnologica di cereali perenni.
  • Caratterizzazione tecnologica di genotipi di sorgo bianco per l’alimentazione umana

Docente di riferimento: Prof. Vincenzo Tabaglio

  • QUINOVATION: La quinoa, una coltura alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico.
  • OPTIMAGRI: Ottimizzazione dei sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali.
  • MIRAGE: Migliorare l’irrigazione per un’agricoltura eco-sostenibile.
  • COVER AGROECOLOGICHE: Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe.
  • SOiLUTION: Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa.
  • SOIL QUALITY: Effetti dell’Agricoltura Conservativa sugli indicatori fisici, chimici e biologici del suolo.