Università Cattolica del Sacro Cuore

Linee di ricerca

Le linee di ricerca dell'area Frutticoltura e Viticoltura promuovono lo studio delle problematiche frutticole e viticole nell'ottica del miglioramento qualitativo. Le attività di ricerca svolti dai docenti e ricercatori dell’Istituto coprono una vasta gamma di temi di carattere frutticolo e viticolo, e sono condotti nell’ambito di progetti europei, MIUR, altri enti pubblici, industrie private.

All'area, in particolare, afferiscono:

  • il coordinamento fra docenti per un efficace svolgimento della didattica negli ambiti disciplinari di competenza;
  • lo sviluppo della ricerca scientifica, in ambito frutticolo e viticolo;
  • l'organizzazione di seminari, convegni, incontri di studio in cui realizzare un proficuo confronto fra studiosi;
  • ricerca e divulgazione tecnico-scientifica a supporto della viticoltura piacentina.

La ricerca afferente la Viticoltura riguarda:

  • genetica della vite, selezione clonale e valorizzazione delle varietà locali
  • cambiamenti climatici, ecologia viticola e zonazioni
  • nutrizione minerale della vite
  • effetti di fattori viticoli sul contenuto di resveratrolo nell'uva e nel vino
  • densità di impianto e forme di allevamento della vite
  • viticoltura sostenibile e sistemi di allerta per il vigneto
  • effetti fisiologici di metodi di potatura invernale ed estiva
  • fisiologia dello stress di fattori biotici e abiotici.

La ricerca afferente l'Arboricoltura riguarda:

  • nutrizione minerale del nocciolo, ciliegio, melo e actinidia;
  • potatura manuale e meccanica del nocciolo;
  • conduzione in regime biologico di nocciolo;
  • propagazione del nocciolo per margotta di ceppaia e propaggine ad archetto;
  • valutazione delle caratteristiche carpo-merceologiche delle nocciole;
  • indagini sulla coltivazione dei piccoli frutti in Lombardia;
  • adattabilità di genotipi locali di olivo in Emilia.