Università Cattolica del Sacro Cuore

VineMan.org

prg_vineman.png

Integration of plant resistance, cropping practices, and biocontrol agents for enhancing disease management, yield efficiency, and biodiversity in organic European vineyards

» English version

Il Progetto, che coinvolge l'Area Frutticoltura e Viticoltura e l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, mira a disegnare, sviluppare e testare nuove ed innovative tecniche di gestione dei vigneti biologici in Europa. In particolare, il progetto è focalizzato alla diffusione della produzione biologica e alla sua stabilizzazione attraverso una maggiore efficienza nel controllo delle malattie, che resta una delle sfide più complesse in viticoltura biologica, integrando la resistenza delle piante contro i patogeni fungini, le pratiche agronomiche, e l'uso degli agenti di biocontrollo (BCA) a seconda delle condizioni ambientali.

L'obiettivo principale del progetto è quello di progettare, sviluppare e sperimentare sistemi di coltivazione innovativi per la gestione dei vigneti biologici in tutta Europa, in grado di:

  1. migliorare il controllo delle malattie chiave del vigneto (le malattie in questione sono: peronospora e mal bianco, muffa grigia, e black rot),
  2. aumentare l'efficienza di produzione di uva in termini di sostenibilità, la resa, la stabilità e la composizione delle bacche,
  3. ridurre la contaminazione da micotossine;
  4. aumentare la biodiversità microbica nei vigneti e le interferenze naturali contro le malattie dell'uva;
  5. minimizzare l'impatto ambientale dell'agricoltura nelle zone viticole.

I sistemi di coltivazione innovativi si baseranno sull'integrazione di:

  1. resistenza delle piante contro i patogeni fungini,
  2. ottimizzazione delle pratiche colturali e di gestione della chioma;
  3. uso di miscele compatibili e specifiche applicazioni di agenti di controllo biologico (BCA).

» Il sito del progetto VineMan.org