Università Cattolica del Sacro Cuore

Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale

L’area di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale ha quale ambito di ricerca gli aspetti microbiologici dell’intera filiera agro-alimentare, dal suolo agrario, all’acqua fino al recupero dei residui di lavorazione agro-alimentari passando per la produzione di alimenti fermentati e la contaminazione microbica degli alimenti zootecnici e a uso umano.

Quest’area di ricerca si rivolge in modo particolare alle seguenti tematiche:

  • Tassonomia su base fisiologica, biochimica e molecolare dei batteri lattici
  • Genetica e biotecnologia dei batteri lattici
  • Probiotica dei batteri lattici
  • Studio dei caratteri fisiologici e tecnologici di batteri lattici di interesse nella preparazione di alimenti fermentati
  • Tecnologia lattiero-casearia
  • Microbiologia e biochimica degli alimenti
  • Microbiologia delle carni
  • Biotecnologie animali
  • Vegetali di IV gamma
  • Microbiologia enologia
  • Antibiotico resistenza di batteri lattici di uso alimentare.

Cinque le specifiche categorie tematiche di ricerca: Microbiologia alimentare, Microbiologia agraria, Microbiologia ambientale, Biotecnologie microbiche ed Ecologia microbica di cui si dettagliano le linee di lavoro:

- Microbiologia alimentare:

  • Miglioramento degli alimenti con tecniche tradizionali ed innovative
  • Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti; patogeni e contaminanti
  • Miceti come contaminanti negli alimenti

- Microbiologia agraria:

  • Studio fisiologico, genetico e tecnologico di batteri e lieviti di interesse nelle produzioni agro-alimentari
  • Produzione di bioenergia

-  Microbiologia ambientale:

  • Biorimedio con particolare attenzione alla degradazione di materie plastiche

- Biotecnologie microbiche ed ecologia microbica:

  • Ecologia microbica intestinale
  • Ecologia microbica di sistemi naturali ed agro-alimentari
  • Genomica e metagenomica microbica
  • Gli archaea nella catena alimentare degli animali e dell'uomo
  • Meccanismi di resistenza alle malattie infettive negli animali domestici e biotecnologie rivolte al loro potenziamento
  • Antibiotico-resistenze nei microorganismi di interesse agro-alimentare