Università Cattolica del Sacro Cuore

Dottorandi di Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti

Letizia Mondani

Area: Patologia Vegetale
Tutor: Paola Battilani
Ufficio: 258
Email: letizia.mondani@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino

Roberta Palumbo, DVM

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Paola Battilani
Ufficio: 104
Email: roberta.palumbo@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Mycotoxin mixtures in food and feed: holistic, innovative, flexible risk assessment modelling approach - MYCHIF

Roberta Arciuolo

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Paola Battilani
Ufficio: 104
Email: roberta.arciuolo@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Studio delle cause di avariato delle nocciole

Giorgia Fedele

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Vittorio Rossi
Ufficio: 273
Email: giorgia.fedele@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Rivisitazione delle strategie di controllo di Botrytis cinerea in vigneto

Federica Bove

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Vittorio Rossi
Ufficio: 273
Email: federica.bove@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Studi sulle infezioni di Plasmopara viticola ed Erysiphe necator su varietà resistenti e sviluppo di un modello epidemiologico

Tematica
Il progetto di ricerca riguarda l’approfondimento e lo studio di varietà resistenti e modelli epidemiologici, due strumenti presenti nella Direttiva 2009/128/CE sull’uso sostenibile degli agrofarmaci

Obiettivi

  1. Studiare l’andamento dei cicli di infezione di peronospora e oidio su genotipi di vite resistenti analizzandone le diverse componenti.
  2. Inserire i risultati ottenuti sperimentalmente in un modello in grado di simulare le epidemie di peronospora e oidio su varietà resistenti.

Approccio
Il progetto prevede:

  1. la conduzione di prove sperimentali in ambiente controllato e in pieno campo in diverse fasi fenologiche e in diversi anni;
  2. lo sviluppo di un modello meccanicistico con l’utilizzo del programma STELLA®.

Progetti
Innovine (Innovation in vineyard) -  grant agreement n° 311775
FACCE JPI Knowledge Hub Macsur (Impacts on climate change on European agriculture)

Links
Gruppo di ricerca

Olga Chiesa

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Emanuele Mazzoni
Ufficio: 323 – numero interno 240
Email: olga.chiesa@unicatt.it

Titolo del progetto: 
La repellenza come strategia innovativa di controllo nei confronti di insetti infestanti

Tematica
Il progetto di ricerca si propone di individuare molecole ad azione repellente nei confronti delle principali specie infestanti.

Obiettivi

  1. screening ad ampio spettro di molecole commerciali con lo scopo di trovare un’azione specie-specifica nei confronti di infestanti comuni come Aedes albopictus (zanzara tigre);
  2. individuazione di un ristretto pool di molecole da analizzare in maniera più approfondita con l’intento di costruire trappole innovative e/o sistemi di difesa (barriere fisiche, dissuasori).

Approccio
Partendo da un’analisi di letteratura, alcune molecole di già nota efficacia sono state testate per diversi target al fine di individuare quelle più efficaci. La sperimentazione è in corso.

Progetti
La chimica delle formulazioni per il made in Italy: nuove piattaforme tecnologiche per pelli e tessuti a basso impatto ambientale  (Finanziato dal Ministero dello sviluppo economico – Programma n° MI01_00007 – Industria 2015)

Links
Gruppo di ricerca

Matteo Francesco Caruso

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Emanuele Mazzoni
Ufficio: 237
Email: matteofrancesco.caruso@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Analisi della produzione di allergeni maggiori dell’acaro della polvere Dermatophagoides pteronyssinus
in relazione a dieta e variabilità genetica

Giulia Papa

Area: Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Tutor: Ilaria Negri
Ufficio: 267
Email: giulia.papa@unicatt.it

Titolo del progetto: 
Studio dell’impatto del particolato atmosferico inquinante (PM) sulla salute di Apis mellifera L.