Università Cattolica del Sacro Cuore

QUINOVATION

Siamo capo fila di QUINOA, un gruppo Operativo della Regione Emilia-Romagna che ha i seguenti obiettivi:

  • mettere a punto e verificare l’adattabilità colturale dei genotipi di Quinoa;
  • trovare la tecnica colturale più adeguata per l’agrosistema intensivo in particolare determinare la corretta densità di semina e il sesto di impianto più opportuno;
  • verificare le caratteristiche chimiche nutrizionali e funzionali della Quinoa;
  • favorire lo sviluppo di processi e prodotti di trasformazione derivati dalla Quinoa.

Risultati attesi con l’attuazione del progetto:

  • Individuazione delle tecniche agronomiche efficienti per la produzione di Quinoa in pieno campo;
  • Determinazione delle esigenze colturali e degli schemi d’interventi per il controllo delle erbe infestanti;
  • Individuazione un sesto di impianto idoneo alla coltivazione intensiva Italiana;
  • Valutazione delle fasi fenologiche, della maturazione fisiologica e dei calendari di raccolta nel sistema agricolo tradizionale e biologico.

Fonte di finanziamento:

Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 249.345,46 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 2A – Progetto QUINOVATION n.5005164.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata al progetto ai link:

Presentazione del Progetto (1543,63 KB)