- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- QUINOVATION
QUINOVATION
Siamo capo fila di QUINOA, un gruppo Operativo della Regione Emilia-Romagna che ha i seguenti obiettivi:
- mettere a punto e verificare l’adattabilità colturale dei genotipi di Quinoa;
- trovare la tecnica colturale più adeguata per l’agrosistema intensivo in particolare determinare la corretta densità di semina e il sesto di impianto più opportuno;
- verificare le caratteristiche chimiche nutrizionali e funzionali della Quinoa;
- favorire lo sviluppo di processi e prodotti di trasformazione derivati dalla Quinoa.
Risultati attesi con l’attuazione del progetto:
- Individuazione delle tecniche agronomiche efficienti per la produzione di Quinoa in pieno campo;
- Determinazione delle esigenze colturali e degli schemi d’interventi per il controllo delle erbe infestanti;
- Individuazione un sesto di impianto idoneo alla coltivazione intensiva Italiana;
- Valutazione delle fasi fenologiche, della maturazione fisiologica e dei calendari di raccolta nel sistema agricolo tradizionale e biologico.
Fonte di finanziamento:
Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 249.345,46 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 2A – Progetto QUINOVATION n.5005164.
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata al progetto ai link:
Presentazione del Progetto (1543,63 KB)
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti