Università Cattolica del Sacro Cuore

MicroEmiRo

Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare

La biodiversità delle collezioni microbiche dei laboratori della Rete Alta Tecnologia (CIRI Agroalimentare, SITEIA.PARMA, BIOGEST-SITEIA, BioDNA) viene messa a servizio dello sviluppo di nuovi prodotti fermentati, dell'ottimizzazione e/o diversificazione di alimenti fermentati tradizionali e dell'utilizzo di colture bioprotettive.

Questo favorirà l'innovazione e la competitività delle industrie alimentari regionali. L'obiettivo è testare a livello industriale in varie filiere alcuni ceppi presenti nelle collezioni.

L'attenzione sarà rivolta al settore lattiero-caseario, industria delle carni, prodotti di IV gamma e sviluppo di prodotti per i mercati vegetariani / vegani.

La messa a punto di specifici consorzi microbici sarà in grado di impartire caratteristiche organolettiche peculiari, migliorando al contempo la qualità igienico-sanitaria dei prodotti.