Università Cattolica del Sacro Cuore

Pubblicazioni

I risultati di analisi e ricerche sul mercato e sulle imprese dei diversi stadi/filiere del sistema agro-alimentare vengono pubblicati, oltre che su riviste specializzate, anche dalla casa editrici Franco Angeli, nella collana "Studi di Economia Agro-alimentare".

Questa branca dell'economia mostra, invero, al suo interno tendenze profondamente innovative nei comportamenti di consumo, concentrazioni industriali, integrazioni funzionali, abbattimento di barriere commerciali e contemporaneo sorgere di nuovi protezionismi. Essa è inoltre caratterizzata dal sommarsi dei problemi posti dalla moderna competizione internazionale e dalle più sofisticate strategie di sviluppo industriale con quelli della crisi e della contraddizione dell'agricoltura mondiale: il suo interesse cresce così in pari misura con il suo carattere strategico nelle politiche economiche nazionali e sul piano dei rapporti internazionali.

La collana si avvale dell’esperienza e delle competenze che il Dipartimento sviluppa nell’Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare. A questa attività formativa si affiancano infatti delle unità di ricerca, quali l’Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici (OMPZ) costituito con la collaborazione dell’Associazione Italiana Allevatori e il Centro Ricerche Economiche sulle Filiere Suinicole (CREFIS).

Il Comitato scientifico della collana è composto da:

  • Renato Pieri, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza (Direttore)
  • Giovanni Anania, Università degli Studi della Calabria, Cosenza
  • Stefano Boccaletti, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
  • Mariarosa Borroni, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
  • Gabriele Canali, Centro Ricerche Economiche sulle Filiere Suinicole, Mantova
  • Alessandro Lai, Università degli Studi, Verona
  • Rigoberto A. Lopez, University of Connecticut, Storrs, CT (USA)
  • Daniele Moro, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
  • Jack Peerlings, Wageningen University (Olanda)
  • Roberto Pretolani, Università degli Studi, Milano
  • Daniele Rama, Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, Cremona
  • Richard Sexton, University of California, Davis, CA (USA)
  • Franco Sotte, Politecnico delle Marche, Ancona
  • Riccardo Stacchezzini, Università degli Studi, Verona
  • Jo Swinnen, Katholieke Universiteit, Leuven (Belgio)