- Piacenza
- Dipartimento di Economia agro-alimentare
- La ricerca
- Argomenti di Tesi
Argomenti di Tesi
Docente di riferimento: Prof. Boccaletti Stefano
- Costi e problemi della segregazione di categorie di alimenti particolari (non-OGM, bio) rispetto ai prodotti convenzionali
- I mercati per le commodities agricole con destinazione non food
- I cambiamenti nelle caratteristiche strutturali dell’industria alimentare italiana
- I mutamenti nella spesa alimentare delle famiglie
- Qualità dei prodotti alimentari e scelte di consumo
- Le sinergie tra valorizzazione delle produzioni locali e sviluppo del territorio
Docente di riferimento: Prof. Canali Gabriele
- Marketing del vino: casi di studio, strumenti e contenuti innovativi di comunicazione
- Analisi dei mercati esteri per i vini
- Analisi dei mercati esteri per i formaggi DOP
- Analisi dei mercati esteri per i salumi DOP/IGP
- Sostenibilità economica e sociale delle filiere agroalimentari
- Internazionalizzazione delle imprese e delle filiere agro-alimentari
Docente di riferimento: Dott. Castellari Elena
- Consumi alimentari e salute (Food consumption and health)
- Marketing agroalimentare (Marketing of the agri-food system)
- Diete sostenibili e politiche alimentari (Sustainable diets and food policies)
- Spreco alimentare (Food waste)
Docente di riferimento: Prof. Fornari Edoardo
- La competizione tra National Brands e Store Brands nei mercati grocery
- Customer journey e multicanalità degli acquisti agro-alimentari
- Il posizionamento dei prodotti "free from" negli assortimenti commerciali
- I modelli di business dell'e-retailing nel food & beverage
- L'innovazione dei Discount Stores
- Le strategie di Shopper Marketing nei mercati grocery
Docente di riferimento: Dott. Gonano Stefano
- Spreco alimentare, impatto ambientale ed evoluzione dei bisogni del consumatore
- Prodotti tipici, tradizionali, etici, biologici e nuove forme di qualità per il consumatore.
- La filiera del biologico
- Cambiamenti dell’industria alimentare e distretti agro-alimentari
Docente di riferimento: Dott. Lanciotti Claudia
- Cambiamenti nella struttura delle aziende agricole
- Analisi dei prezzi dei prodotti agricoli
- Il mercato dei prodotti biologici
Docente di riferimento: Prof. Moro Daniele
- Analisi dei consumi alimentari (food consumption analysis)
- Consumi alimentari, qualità della dieta e salute (food consumption, diet quality and health)
- Sostenibilità dei consumi alimentari (food consumption sustainability)
- Analisi e valutazione di politiche agricole e alimentari (policy evaluation in the agri-food sector)
Docente di riferimento: Prof. Rama Daniele
- Condizioni di successo e governance delle imprese cooperative in un comparto agro-alimentare
- Analisi della performance della supply chain per un prodotto/paese
- Cambiamenti negli stili di consumo e impatto sui mercati agro-alimentari
- Evoluzione della struttura produttiva in agricoltura e domanda di servizi
- La differenziazione di prodotto e il marketing collettivo: marchi, denominazioni, segni di qualità
- Imprese cooperative e creazione di “valore sociale” nel sistema agroalimentare
- Mercati agricoli, volatilità dei prezzi e stabilizzazione del reddito
Docente di riferimento: Prof. Sckokai Paolo
- Comportamento dei consumatori, analisi della domanda di alimenti e diete sostenibili (Consumer behavior, food demand analysis and sustainable diets)
- Impatto delle politiche agro-alimentari a livello nazionale e internazionale (Impact of agricultural and food policies at the national and international level)
- Analisi dei prezzi agricoli e alimentari (Agricultural and food price analysis)
Docente di riferimento: Prof. Soregaroli Claudio
- Quantitative analysis in consumer segmentation and brand positioning
- Implications of private voluntary standards on supply chain governance
- The e-commerce of traditional food products
Docente di riferimento: Prof. Tirelli Lucia
- Contabilità analitica e programmazione e controllo per l’impresa agricola
- Strategie di qualità per l’impresa agricola
- La razionalità del consumatore e nicchie di qualità agroalimentari