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Presentation
INTERNATIONAL VINTAGE MASTER SYMPOSIUM
Viticultural-enological factors and health attributes of wine
Piacenza, 17 June 2016
Wine production and consumption has been sharing the history of part of humankind for millennia, becoming along the time a cultural trait of different civilizations.
Wine is an extraordinary product, having material and immaterial (symbolic) attributes, sometimes contradictory, representing at the same time history and legend, science and art, sacred and secular.
Within the material properties we can also list the health attributes which can be traced back to the Egyptians, Etruscans, Greeks, Romans, etc. More recently L. Pasteur used to say that “wine is the soundest and most hygienic drink” and the French Paradox (1992) highlighted the beneficial role of moderate wine consumption on the reduction of the risk of cardio-vascular diseases.
Some wine compounds have been claimed to affect positively human health, namely polyphenols, which are also related to some sensorial properties.
A survey on consumer (from some European countries) perception of health attributes of wine will be presented during the symposium, and the viticultural and enological factors affecting the presence of polyphenols in the wine will be analysed.
A discussion on how to promote conscious consumption will follow; this last aspect will be considered by a round table where people representing different sectors and interests will present their point of view.
In conclusion the overall goal of the meeting is to reinforce and expand all over the world the wine culture through the habit of a moderate consumption.
The symposium is organized within the International Master of Science programme VINTAGE, as an event involving students, representatives of the international higher education network , other scientists, decision-makers and stakeholders.
Prof. Luigi Bavaresco, UCSC, Piacenza
Symposium Convener
La produzione ed il consumo del vino accompagna la storia di una parte dell’umanità da millenni, diventando nel tempo, in diverse civiltà, un fatto culturale.
Il vino è un prodotto straordinario, che racchiude in sé fattori materiali ed immateriali (simbolici), a volte contradditori, rappresentando allo stesso tempo storia e leggenda, scienza ed arte, sacro e profano.
Tra gli attributi materiali possiamo indicare le proprietà salutistiche riconosciute sin dai tempi degli Egiziani, degli Etruschi, dei Greci, dei Romani, ecc..
Più recentemente L.Pasteur usava dire che “il vino è la bevanda più sana ed igienica” e il Paradosso Francese (1992) ha ipotizzato un legame tra il consumo moderato di vino e la riduzione del rischio di malattie cardio-vascolari; alcuni composti del vino sono stati chiamati in causa, soprattutto i polifenoli, che presentano anche altre proprietà sensoriali.
Il convegno riporterà i risultati di un’indagine, su un campione di consumatori europei, di come viene percepito l’aspetto salutistico del vino e tratterà poi del ruolo dei fattori viticoli ed enologici nel modulare la presenza di polifenoli nell’uva e nel vino.
Seguirà una tavola rotonda, con relatori di diversa estrazione, volta a discutere di come promuoverne un consumo consapevole di vino, evidenziandone gli aspetti positivi. In conclusione l’obiettivo principale del convegno è quello di rafforzare ed espandere la cultura del vino attraverso uno stile di vita che ne privilegi il consumo moderato e consapevole.
Il simposio è organizzato nell’ambito dell’International Master of Science VINTAGE, come un evento che coinvolge gli studenti, i docenti delle Università consorziate, altri ricercatori e rappresentanti del mondo produttivo e delle istituzioni.
Prof. Luigi Bavaresco, UCSC, Piacenza
Organizzatore del convegno
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
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- CABIOS – Agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche
- Aglio bianco piacentino: la ricerca a sostegno di una lunga tradizione di qualità
- LIFE15 ENV/IT/000641
- Gestione agroecologica sostenibile dei prati e pascoli in montagna: prove di semina su sodo
- Viticoltura, cambiamento climatico e opportunità di sviluppo per le aree svantaggiate
- Agricoltura conservativa e fertilità del suolo: il progetto CABIOS
- Quinoa, verso una filiera agroalimentare
- X Simposio sulla Difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti
- Visiting professor - Dimitris Tsitsigiannis
- SQNPI: Produzione integrata, innovazione e sostenibilità
- Incontro tecnico sulla coltivazione e costruzione di una filiera della Quinoa
- Biocontrollo di Aspergillus flavus e gestione di filiera, un futuro per maiscoltura e “latte italiano di qualità”
- Viticultural-enological factors and health attributes of wine
- Effects of elevated CO2 on soil processes
- Incontro tecnico sulla coltivazione della Quinoa
- La produzione integrata fra sviluppo (rurale) e sostenibilità
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- Festival della Quinoa Fusion 2015
- V Incontro annuale Plant Genetic and Biotechnology Network
- Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais
- Coltivazione del miscanto in terreni marginali: stato dell'arte e prospettive future
- SmartAgrihubs Agricoltura digitale: un incontro online per fare il punto della situazione
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