- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- News
- L'analisi delle impurità solide negli alimenti
L'analisi delle impurità solide negli alimenti
Corso di addestramento al FILTH TEST
L’ANALISI DELLE IMPURITA’ SOLIDE NEGLI ALIMENTI
19 – 20 SETTEMBRE 2019
Laboratorio B , Università Cattolica del S. Cuore
Via Emilia Parmense 84, Piacenza
PROGRAMMA
PRIMA GIORNATA - 19 SETTEMBRE 2019
Ore 9.00 - 13.00
- Cenni sui metodi di analisi definiti “FT” e sulle diverse fasi di esecuzione
- Esecuzione in parallelo di un FT su farina con il metodo della G.U. e con quello dell’A.O.A.C. (spiegazioni durante l’esecuzione)
- Modalità di osservazione delle carte da filtro e dei vetrini
- Cenni sulla natura delle impurità e sulle modalità di preparazione dei vetrini
- Morfologia dei principali insetti delle derrate e preparazione di vetrini con frammenti di insetti (S. granarius, T. confusum, S. paniceum, O. surinamensis, R. dominica, T. granarium, L. serricorne, S. paniceum, P. interpunctella, E. kuehniella)
Ore 1400 - 18.00
- Osservazione di vetrini di peli e fibre tessili con indicazioni sulle caratteristiche per l’identificazione; descrizione sommaria di acari delle derrate e dei vegetali con osservazione di vetrini e indicazioni per l’identificazione
- Esecuzione di un FT su cacao con il metodo A.O.A.C.; il campione viene inquinato con frammenti di insetti, acari e peli
- Osservazione delle piastre ottenute dai vari FT
SECONDA GIORNATA - 20 SETTEMBRE 2019
Ore 9.00 - 13.00
- Esecuzione di un FT su vegetali a foglia larga con il metodo A.O.A.C; i campioni vengono inquinati con frammenti di insetti, acari e peli
- Osservazione delle piastre ottenute dai vari FT con raccolta e preparazione delle impurità su vetrini
- Osservazione di vetrini con impurità ottenute da FT realizzati in passato
Ore 14.00 - 18.00
- Esecuzione di un FT su passata di pomodoro con il metodo A.O.A.C.; i campioni vengono inquinati con frammenti di insetti, acari e peli
- Esecuzione di FT su miele e zucchero con i metodi A.O.A.C.; i campioni vengono inquinati con frammenti di insetti, acari e peli
- Osservazione delle piastre ottenute dai vari FT con raccolta e preparazione delle impurità su vetrini; osservazione dei vetrini
- Esecuzione di un FT su pasta alimentare con il metodo della G.U.
Modalità di partecipazione
La quota di partecipazione al corso è di € 550,00 Iva compresa.
E’ necessario iscriversi on line collegandosi al link https://apps.unicatt.it/formazione_permanente/piacenza.asp
e perfezionare il pagamento della quota di iscrizione entro cinque giorni lavorativi, verrà emessa fattura a ricevimento del pagamento.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 13 settembre 2019.
La quota di iscrizione non è rimborsabile tranne nel caso di non attivazione del corso, per il mancato raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.