Università Cattolica del Sacro Cuore

Biotecnologie vegetali

diproves_biotecnologie.JPG

Le biotecnologie vegetali comprendono l’attività scientifica e didattico-formativa nel campo della genetica agraria, della fisiologia vegetale e della botanica.


Genetica agraria (AGR/07)

Si occupa di:

  • Struttura dei genomi, funzione, espressione e regolazione dei geni
  • ereditarietà negli organismi eucarioti d’interesse agrario
  • strategie e metodologie di interventi genetici, molecolari e biotecnologici volti a promuovere la valorizzazione e salvaguardia della biodiversità, il miglioramento genetico delle specie di interesse agrario, per la diversificazione, qualità e sicurezza delle produzioni agro-alimentari e per l'efficienza dell'attività sementiera.

Fisiologia vegetale (BIO/04)

Si interessa dell'attività scientifica e didattico-formativa nel campo delle funzioni e dei meccanismi vitali degli organismi vegetali. Sono pertanto compresi nel settore:

  • aspetti generali quali la fisiologia e la biologia molecolare dei vegetali;
  • altri più specifici quali i regolatori di crescita, il metabolismo secondario dei vegetali ed i meccanismi alla base del controllo della produttività e le biotecnologie vegetali.

Botanica (BIO/01)

Analizza gli aspetti citologici, ultrastrutturali, istologici, anatomici, morfologici, organografici, fisiologici, nonché le basi molecolari dello sviluppo dei vegetali.

Inoltre, studia la diversità tassonomica e biologica dei vegetali, la loro evoluzione e in particolare:

  • il rilevamento floristico;
  • l’analisi della biodiversità a livello genetico, di popolazioni e di specie;
  • le tecniche classificatorie dei gruppi di diversità, il loro uso per analisi biogeografiche e la diagnostica.

I principali progetti di ricerca in corso nell’area Biotecnologie vegetali sono: 

1. Genetica molecolare delle sostanze di riserva e nutraceutiche

2. Genomica e miglioramento genetico in specie vegetali modello e di interesse agronomico

3. Miglioramento genetico per la tolleranza agli stress ambientali

4. Miglioramento genetico per la resistenza alle malattie

5. Genome editing

6. Biodiversità

7. Sviluppo di metodologie molecolari diagnostiche e rapide per il settore agro-alimentare