- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Biotecnologie vegetali
Biotecnologie vegetali
Le biotecnologie vegetali comprendono l’attività scientifica e didattico-formativa nel campo della genetica agraria, della fisiologia vegetale e della botanica.
Genetica agraria (AGR/07)
Si occupa di:
- Struttura dei genomi, funzione, espressione e regolazione dei geni
- ereditarietà negli organismi eucarioti d’interesse agrario
- strategie e metodologie di interventi genetici, molecolari e biotecnologici volti a promuovere la valorizzazione e salvaguardia della biodiversità, il miglioramento genetico delle specie di interesse agrario, per la diversificazione, qualità e sicurezza delle produzioni agro-alimentari e per l'efficienza dell'attività sementiera.
Fisiologia vegetale (BIO/04)
Si interessa dell'attività scientifica e didattico-formativa nel campo delle funzioni e dei meccanismi vitali degli organismi vegetali. Sono pertanto compresi nel settore:
- aspetti generali quali la fisiologia e la biologia molecolare dei vegetali;
- altri più specifici quali i regolatori di crescita, il metabolismo secondario dei vegetali ed i meccanismi alla base del controllo della produttività e le biotecnologie vegetali.
Botanica (BIO/01)
Analizza gli aspetti citologici, ultrastrutturali, istologici, anatomici, morfologici, organografici, fisiologici, nonché le basi molecolari dello sviluppo dei vegetali.
Inoltre, studia la diversità tassonomica e biologica dei vegetali, la loro evoluzione e in particolare:
- il rilevamento floristico;
- l’analisi della biodiversità a livello genetico, di popolazioni e di specie;
- le tecniche classificatorie dei gruppi di diversità, il loro uso per analisi biogeografiche e la diagnostica.
I principali progetti di ricerca in corso nell’area Biotecnologie vegetali sono:
1. Genetica molecolare delle sostanze di riserva e nutraceutiche
2. Genomica e miglioramento genetico in specie vegetali modello e di interesse agronomico
3. Miglioramento genetico per la tolleranza agli stress ambientali
4. Miglioramento genetico per la resistenza alle malattie
6. Biodiversità
7. Sviluppo di metodologie molecolari diagnostiche e rapide per il settore agro-alimentare
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Linee di ricerca
- Argomenti di Tesi
- Agronomia
- Biotecnologie vegetali
- 1. Genetica molecolare delle sostanze di riserva e nutraceutiche
- 2. Genomica e miglioramento genetico in specie vegetali modello e di interesse agronomico
- 3. Miglioramento genetico per la tolleranza agli stress ambientali
- 4. Miglioramento genetico per la resistenza alle malattie
- 5. Genome editing
- 6. Biodiversità
- 7. Sviluppo di metodologie molecolari diagnostiche e rapide per il settore agro-alimentare
- Pubblicazioni
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti