- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Frutticoltura e Viticoltura
- Linee di ricerca
Linee di ricerca
Le linee di ricerca dell'area Frutticoltura e Viticoltura promuovono lo studio delle problematiche frutticole e viticole nell'ottica del miglioramento qualitativo. Le attività di ricerca svolti dai docenti e ricercatori dell’Istituto coprono una vasta gamma di temi di carattere frutticolo e viticolo, e sono condotti nell’ambito di progetti europei, MIUR, altri enti pubblici, industrie private.
All'area, in particolare, afferiscono:
- il coordinamento fra docenti per un efficace svolgimento della didattica negli ambiti disciplinari di competenza;
- lo sviluppo della ricerca scientifica, in ambito frutticolo e viticolo;
- l'organizzazione di seminari, convegni, incontri di studio in cui realizzare un proficuo confronto fra studiosi;
- ricerca e divulgazione tecnico-scientifica a supporto della viticoltura piacentina.
La ricerca afferente la Viticoltura riguarda:
- genetica della vite, selezione clonale e valorizzazione delle varietà locali
- cambiamenti climatici, ecologia viticola e zonazioni
- nutrizione minerale della vite
- effetti di fattori viticoli sul contenuto di resveratrolo nell'uva e nel vino
- densità di impianto e forme di allevamento della vite
- viticoltura sostenibile e sistemi di allerta per il vigneto
- effetti fisiologici di metodi di potatura invernale ed estiva
- fisiologia dello stress di fattori biotici e abiotici.
La ricerca afferente l'Arboricoltura riguarda:
- nutrizione minerale del nocciolo, ciliegio, melo e actinidia;
- potatura manuale e meccanica del nocciolo;
- conduzione in regime biologico di nocciolo;
- propagazione del nocciolo per margotta di ceppaia e propaggine ad archetto;
- valutazione delle caratteristiche carpo-merceologiche delle nocciole;
- indagini sulla coltivazione dei piccoli frutti in Lombardia;
- adattabilità di genotipi locali di olivo in Emilia.