Università Cattolica del Sacro Cuore

Frutticoltura e Viticoltura

L’Area si occupa degli aspetti di miglioramento genetico, fisiologia e tecnica colturale delle principali specie arboree da frutto e della vite in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica.

L’esperienza del personale ricercatore, la strumentazione disponibile e l’ampia scelta di materiale vegetale in condizioni controllate, semi-controllate e di campo consentono di svolgere attività di ricerca di avanguardia in particolare sui seguenti temi:

  • effetto di fattori biotici e abiotici su scambi gassosi (fotosintesi e traspirazione) a livello di singola foglia e di intera chioma;
  • valutazione della variazione di efficienza di uso dell'acqua (WUE) in vari genotipi di vite in presenza di condizioni limitanti di umidità del suolo;
  • impiantistica dell’arboreto con particolare riferimento alla scelta dei sesti, del sistema di allevamento e delle tecniche di potatura invernale;
  • fisiologia e modalità operative dei principali interventi di potatura verde (scacchiatura, cimatura, defogliazione, diradamento dei frutti);
  • meccanizzazione del vigneto e compatibilità con il concetto di "terroir";
  • integrazione tra macchine e forma di allevamento;
  • nutrizione delle piante arboree con particolare attenzione alla problematiche relative alla selezione di nuovi portinnesti ed al tema della clorosi ferrica della vite;
  • rapporti tra componenti salutistici contenuti nell‘uva (es. stilbeni) e relativi fattori elicitori;
  • viticoltura di precisione, sistemi di supporto alle decisioni, analisi di immagine e utilizzo di sensoristica wireless per il monitoraggio dell'ecosistema arboreo (scala di meso e micro-clima);
  • adattamento delle tecniche colturali dell’arboreto alle esigenze imposte dal cambio climatico: bilancio idrico, esposizione termico luminosa dei frutti, modulazione della maturazione;
  • selezione di nuovi cloni o biotipi per particolari destinazioni merceologiche (es. spumantizzazione).