Università Cattolica del Sacro Cuore

Argomenti di Tesi

Docente di riferimento: Prof. Matteo Gatti

  • Ruolo di trattamenti alle radici con microorganismi sui meccanismi di difesa della vite contro le malattie.
  • Ruolo di trattamenti fogliari con biostimolanti sulla risposta della vite allo stress idrico e termico.
  • Ruolo di trattamenti al grappolo con chitosano sulla sintesi di stilbeni nell'uva.
  • Effetto dell’erinosi sul comportamento fisiologico delle foglie di Vitis vinifera (in collaborazione con i docenti di viticoltura)
  • Effetti dell’epoca di potatura sulla fenologia e la composizione di mosti di Pinot nero.
  • Studio dell’efficienza d’uso dell’acqua e della sensibilità allo stress idrico di viti di Pignoletto innestate su nuovi portinnesti.
  • Metodi di mappatura della variabilità intraparcellare del vigneto. Confronto tra sensori da remoto e di prossimità.
  • Analisi spettrale e caratterizzazione fisiologica dello stato nutrizionale della vite
  • Tecniche di precisione per la determinazione dello stato nutrizionale e la fertilizzazione a rateo variabile del vigneto.
  • Modelli conservativi per la gestione del suolo vitato della collina Emiliano-Romagnola.
  • Modulazione della maturazione dell’Ortrugo mediante tecniche innovative di potatura estiva.
  • Verifica dell’adattabilità di alcuni vitigni piacentini alle mutate condizioni climatiche. Aspetti tecnologici, biochimici e molecolari a confronto.


Docente di riferimento: Dott. Sergio Tombesi

  • Effetto delle condizioni ambientali sull’attecchimento di innesti di nocciolo
  • Ruolo dell’età delle foglie e fattori ambientali sulla fase di senescenza delle foglie (in collaborazione con i docenti di viticoltura)
  • Studio della variabilità della conduttanza idraulica in semensali di nocciolo turco (Corylus colurna) in confronto con varietà di nocciolo (Corylus avellana)
  • Confronto del comportamento in condizioni di stress idrico di varietà di nocciolo innestate su portainnesti non polloniferi e varietà innestate.
  • Comportamento in condizioni di stress idrico delle varietà Tonda di Giffoni, Tonda Gentile delle Langhe e Tonda romana innestate su C. colurna.
  • Effetto delle temperature notturne sulla velocità di esportazione dei carboidrati dalle foglie (in collaborazione con i docenti di viticoltura)