- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
L’Area si occupa della protezione delle piante nell’ambito dell’agricoltura sostenibile, promuovendo lo studio su:
- morfologia, fisiologia, etologia e sistematica di Artropodi dannosi per le colture e dei loro antagonisti;
- biologia, ecologia ed epidemiologia di agenti patogeni per le piante e sulle interazioni ospite/patogeno;
- sviluppo e validazione di modelli matematici per lo sviluppo di parassiti animali e agenti patogeni, e loro impiego in Sistemi di Supporto Decisioni per sistemi integrati di protezione delle colture;
- sviluppo di strategie e sistemi innovativi di monitoraggio e controllo per i patogeni e insetti, come ad es. agenti di biocontrollo e sanitazione, sinergizzanti e nuovi principi attivi;
- meccanismi di resistenza di parassiti animali e patogeni a insetticidi e fungicidi;
- ruolo delle api e dei pronubi nei sistemi agricoli;
- feromoni e loro impiego nella protezione delle colture.
L’area si occupa inoltre della protezione degli alimenti e della sanità degli ambienti di produzione/trasformazione delle derrate nell’ambito della sicurezza alimentare, con particolare attenzione ai problemi relativi alle infestazioni da Artropodi e a quelli relativi alla contaminazione da micotossine.
I principali temi di ricerca sono:
- studi su morfologia, fisiologia, etologia e sistematica di Artropodi (insetti e acari) dannosi alle derrate alimentari;
- studio delle interazioni patogeni/artropodi e loro influenza sullo sviluppo di micotossine;
- studio dell’interazione ospite-patogeno in diverse condizioni ecologiche, incluso lo studio dell’espressione dei geni coinvolti nella sintesi delle micotossine;
- sviluppo di metodiche innovative di monitoraggio e di lotta delle infestazioni di patogeni e insetti;
- effetto delle tecniche di gestione delle filiere produttive sulle contaminazioni da micotossine, l’individuazione di interventi preventivi sostenibili, lo sviluppo di modelli previsionali e di sistemi di supporto alle decisioni per minimizzare le contaminazioni da micotossine.