- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Argomenti di Tesi
Argomenti di Tesi
Docente di riferimento: Prof. Stefano Amaducci
- La gestione agronomica della canapa per la produzione di fibre di qualità.
- Resa e qualità della fibra nelle principali varietà commerciali di canapa. Risultati di uno studio internazionale.
- La macerazione in campo della canapa. Uno studio per rilanciare la produzione di fibra di qualità in Italia.
- Canapa multiuso e residuo di trebbiatura, confronto varietale per il profilo e la resa in metaboliti secondari ad elevato valore aggiunto.
- Pratiche agronomiche e valorizzazione del residuo di trebbiatura in canapa multiuso.
- Effetto delle pratiche agronomiche e dell'ambiente sulla qualità dell’olio di semi di canapa a destinazione alimentare.
- Canapa, arundo, miscanto? Qual è la specie più adatta alla fitorimediazione dei terreni inquinati?
- Quali vantaggi possono apportare le micorrize alla coltivazione del pomodoro in Pianura Padana? Studio dell’interazione micorrizica in risposta a stress idrico e da nutrienti
- Siccità e aumento di CO2 in atmosfera: come reagiscono le specie C3 e C4 al futuro cambiamento climatico?
- Identificazione dei valori di traspirazione soglia per determinare la tolleranza allo stress idrico e valutare l'efficienza dell’uso dell’acqua nei genotipi delle principali colture agrarie.
(Disponibile su canapa, pomodoro, mais, sorgo e potenzialmente su altre colture) - Remote sensing come strumento di gestione dell’agricoltura di precisione. Le prospettive offerte dalla missione Sentinel 2
- L'analisi del ciclo di vita (LCA) come strumento per la valutazione e l'ottimizzazione delle tecniche agronomiche.
- Energie rinnovabili agricole a confronto. Combustione, biometano o agrovoltaico?
- Analisi del profilo degli essudati radicali di colture sottoposte a stress di tipo abiotico
- Unlock the secrets in the soil ! Diversità funzionale del suolo e produttività degli agroecosistemi: quale risposta ai cambiamenti climatici?
- Healthy soils are: covered all the time! Effetti delle cover crops e dei residui colturali sulla mineralizzazione e l’immobilizzazione dell'azoto
- Healthy soils are: full of organic matter! Il ruolo della sostanza organica particolata nello stoccaggio del C organico nel suolo
- Il glifosate: nemico o alleato del suolo? Risposta ecofisiologica e funzionale della comunità microbica e fungina del suolo
- La subirrigazione: un alleata in agricoltura conservativa da reddito? Studio dell’efficienza di uso dell’acqua in mais, frumento e soia
- La fertirrigazione sotterranea: un alleata in agricoltura conservativa da reddito? Valutazione degli impatti ambientali sul ciclo dell'azoto
- Utilizzo efficiente del digestato per il mantenimento della fertilità del suolo e la riduzione delle emissioni di gas climalteranti
- A healthy soil is a living soil! Sviluppo e applicazione di un indice di salute del suolo per l’agricoltura conservativa
Docente di riferimento: Prof. Matteo Busconi
- GENBACCA: Studio della composizione metabolica di genotipi di pomodoro da industria superiori per precocità di entrata in produzione e di diminuzione della quota di scarto.
- GENBACCA: Studio della composizione metabolica di foglie di vite della varietà San Giovese, su portainnesti differenti, in risposta allo stress idrico.
- Analisi della stabilità epigenetica in piante a riproduzione vegetativa, il caso dello zafferano vero (Crocus sativus L.).
- Introgressione della tolleranza alla salinità in varietà italiane di riso e recupero di background genetico mediante marker-assisted selection.*
- Analisi genetica di caratteri legati alla produttività in una popolazione multi-parentale di orzo.*
- Studio dei caratteri implicati nell’adattamento dell'orzo ai cambiamenti climatici.*
- Caratterizzazione fisiologica e molecolare di una linea di orzo sovra-esprimente una E3 ubiquitina ligasi coinvolta nella risposta a stress idrico.*
- Analisi della diversità genetica nel germoplasma coltivato di actinidia.*
- Sviluppo di popolazioni segreganti di olivo tramite embryo rescue e caratterizzazione molecolare dei ricombinanti derivanti da incrocio.*
- Analisi funzionale di microRNA tramite genome editing in orzo.*
- Studio di microRNA implicati nella determinazione dei caratteri legati alla produzione.*
* tesi da svolgere presso il CREA di Fiorenzuola d’Arda
Docente di riferimento: Dott.ssa Alessandra Lanubile
- Studio dei geni candidati responsabili della resistenza a funghi micotossigeni in mais.
- Selezione genomica per la resistenza ai funghi micotossigeni in mais.
Docente di riferimento: Prof. Adriano Marocco
- Caratterizzazione di geni responsabili dello sviluppo e della composizione metabolica della cariosside in mais.
- Identificazione di geni responsabili dell’accumulo di composti nutraceutici nelle cariossidi di mais.
- Valutazione di linee ed ibridi di mais e di sorgo per la tolleranza alle infezioni da Fusarium ed Aspergillus.
- Studio dei meccanismi allelopatici in piante coltivate e infestanti.
- Caratterizzazione genetica, fisiologica e tecnologica di cereali perenni.
- Caratterizzazione tecnologica di genotipi di sorgo bianco per l’alimentazione umana
Docente di riferimento: Prof. Vincenzo Tabaglio
- QUINOVATION: La quinoa, una coltura alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico.
- OPTIMAGRI: Ottimizzazione dei sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali.
- MIRAGE: Migliorare l’irrigazione per un’agricoltura eco-sostenibile.
- COVER AGROECOLOGICHE: Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe.
- SOiLUTION: Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa.
- SOIL QUALITY: Effetti dell’Agricoltura Conservativa sugli indicatori fisici, chimici e biologici del suolo.