Università Cattolica del Sacro Cuore

Storia economica e sociale

ANNO 2021

  • 7-10 settembre 2021 - Nell'ambito del 16° Congresso Internazionale dal titolo Eating on the move (nineteenth to twenty-first centuries), il prof. C. Besana, insieme alla prof.ssa R. d’Errico e alla prof.ssa D. Bruni dell'Università Roma Tre, hanno presentato il paper dal titolo: "The Food of migrant People on the Move from Italy to the Americas (19th-20th Centuries) and from Africa to Italy across the Mediterranean (21stCentury)". Il prof. G. Fumi, ha presentato il paper dal titolo: "A penny for your meal. The development of coin-operated food selling, with a focus on the Italian case". La dott.ssa I. Suffia, isieme al prof. Valerio Varini dell'Università Bicocca di Milano, hanno presentato il paper "Travelling gastronomy. The Michelin Guides and the selection of taste". Il prof. A. Locatelli e il dott. N. Martinelli hanno presentato il paper dal titolo: "Eating at the “Hotel Posta”: the case of the central Italian Alps during the 19th and 20th Centuries". Il prof C. Besana risulta inoltre fra gli organizzatori del simposio.

 

ANNO 2020

  • 14 febbraio 2020 - Nell'ambito della Giornata di Studi "Benessere e consumo globali - Le imprese "leggere" italiane nel mercato internazionale tra XIX e XX secolo", il prof. C. Besana insieme alla prof.ssa Rita D'Errico hanno presentato la relazione "Produzioni, esportazioni e iniziative imprenditoriali all'estero nel settore delle conserve ittiche nel Novecento italiano" e il prof. A. M. Locatelli insieme alla dott.ssa I. Suffia hanno presentato la relazione "Il brand dell'acqua San Pellegrino nel mercato internazionale (XX secolo)", Università degli studi di Milano - Bicocca, Edificio U7 - Aula 2104, Milano

 

ANNO 2019

 

ANNO 2018

  • 20-21 dicembre 2018: nell'ambito del Convegno Assi-Associazione Studi Storici sull’impresa 2018, Companies and Organizations in an Historical Perspective, Università Bocconi, Milano, i proff. C. Besana e A. M. Locatelli hanno presentato il paper “Organizzazione delle imprese e ruolo dei managers nelle ‘grandi’ industrie alimentari lombarde”
  • 21-22 settembre 2018: Nell'ambito del Convegno Internazionale S.I.S.E. dal titolo: "Il settore agro-alimentare nella storia dell'economia europea", Brescia, il prof. F. Lavista ha presentato (insieme al prof. C. Brambilla), all'interno della 1° Sessione - L’AGROALIMENTARE IN ITALIA E IN EUROPA - la relazione dal titolo: "Structure, conduct, performance: the development of the Italian agri-food sector between European integration and globalisation (1980-2010)". Il prof. Fumi ha presentato, all'interno della 2° Sessione - IL GRANO, IL RISO,LA PASTA -  la relazione dal titolo: "L’industria risicola italiana tra filiera e mercati: l’evoluzione nel Novecento". La dott.ssa I. Suffia ha presentato (insieme al prof. L. Maffi) all'interno della 3° Sessione - VINO, DISTILLATI E DERIVATI - la relazione dal titolo: "The wine-growing and wine-producing in Lombardy during the first phase of the Common Agricultural Policy".  All'interno della 4° Sessione - OLIO, FORMAGGIE ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI - il dott. M. Marigliano ha presentato la relazione dal titolo: "Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec.XX)" e il prof. C. Besana "Il commercio all’ingrosso dei prodotti ortofrutticoli in Italia tra Ottocento e Novecento: alle origini dell’Ortomercato di Milano".
  • 6-8 settembre 2018: nell'ambito di 22nd Annual Congress della European Business History Association, il prof. C. Besana (con prof. R. D'Errico) ha presentato la relazione dal titolo: "The Sea in a tin can. The production manufacturing methods and companies of the Italian preserved fish canning industry during the twentieth century (1915-2000)", il prof. A.M. Locatelli (con la dott.ssa I. Suffia e il dott. M. Romano) ha presentato la relazione dal titolo: "The oil and Gas Distribution: ENI and its Naval Fleet (1950s-1960s)", Ancona. 
  • 1 agosto 2018: nell'ambito del XVIII World Economic History Conference, il prof. C. Besana ha partecipato al panel "The Italian Canning Industry in the 19th and 20th Centuries" [con S. Conca Messina e R. D'Errico] con la relazione dal titolo: "The Struggle for Food. From Malthusian Tension to GMO, and Beyond 19th-21th Centuries", Boston.

 

ANNO 2017

  • 19-21 ottobre 2017: il prof. Besana ha partecipato al Convegno internazionale : "Enrico Mylius (1769-1854) e le relazioni italo-tedesche all'epoca delle rivoluzioni. La Lombardia e le regioni centrosettentrionali dell'Europa nel primo Ottocento", con la relazione: "Imprenditori tedeschi in Lombardia", Centro italo-tedesco per l'eccellenza europea, Loveno di Menaggio (CO).
  • 11-14 settembre 2017: il prof. C. Besana e la dott. I Suffia hanno partecipato alla 3rd European Rural History Organization Conference, Leuven, con la relazione: ‘From industry to tradition in the dairy sector. The cow dairy in Northern Italy and Switzerland during the 20th century’.
  • 11-14 settembre 2017: il prof. G. Fumi ha partecipato alla 3rd European Rural History Organization Conference, Leuven, con la relazione: ‘Milk production and milk markets in Europe before EU's policy, 1900-1965’ (12/9/2017) e con la relazione: ' The rise and impact of an international network for the dairy sector, 1878-1937' (13/9/2017).
  • 11-14 settembre 2017: il prof. A.M. Locatelli (con il prof. Paolo Tedeschi) ha partecipato alla 3rd European Rural History Organization Conference, Leuven, con la relazione: 'The influence of the European institutions and policies on the European dairy sector'.
  • 11-14 settembre 2017: il prof. A.M. Locatelli e il prof. C. Besana (con il prof. Gabriele Galli) hanno partecipato alla 3rd European Rural History Organization Conference, Leuven, con la relazione: 'The viticulture in the Alps, 18th-20th century: a comparison between two paths'.
  • 1-2 giugno 2017: il prof. C. Besana ha partecipato alla 3^ Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation [con Conca Messina Silvia e D'Errico Rita], con la relazione dal titolo: The origins of excellence. The debate on the quality of milk and cheese between XIX and XX centuries", Tours, France.
  • 31 maggio 2017: il prof. C. Besana ha presentato, nell'ambito del Convegno "Histoire et adaptation des champignons Penicillium du fromage" al relazione su "De l'empirisme à l'application de la science dans la production du Gorgonzola", Université Paris Sud.
  • 24-27 maggio 2017: la dott. I. Suffia ha partecipato alla 3rd International Conference in Economic and Social History. Labour History: production, markets, relations, policies (from the late Middle ages to the early 21st century), Greek Economic History Association, Faculty Of History & Archaeology University Of Ioannina, University of Ioannina, Ioannina, presentando la relazione: Labour relations vs Corporate Social Responsibility (CSR)’.
  • 8-9 maggio 2017: il prof. A.M. Locatelli ha partecipato al G7 International Forum dal titolo: Globalization, Inclusion and Sustainability in a Global Century presso La Fondazione Link Campus University, con la Fondazione Economia Tor Vergata, Roma.
  • 25-26 aprile 2017: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato al workshop Interdisciplinary connections between History and Regional Studies, 1° workshop del ReHi-Network organizzato dalla Regional Studies Association presso l’UCL Barlett School of Planning, Londra.
  • 4-6 aprile 2017: il prof. A.M. Locatelli ha partecipato a: Colloque TERESMA. Produits menacés, produits oubliés, produits disparus. Causes et mécanismes du déclin, XIV-XXI siècles. Université Bordeaux Montaigne.
  • 30-31 marzo 2017: il prof. Andrea Locatelli ha presentato la relazione: “The Social plans from ECSC to ESF: a model of capitalism at the beginning of the Cold War". The University of Luxembourg, Centre for Contemporary and Digital History (C2DH).
  • 30-31 marzo 2017: il dott. Spero S.Z. Paravantis ha presentato la relazione: ‘To Pay or Not to Pay’: A Historical and Legal Overview of the Question of WWII Reparations, and its Impact On European (dis?) Integration.” The University of Luxembourg, Centre for Contemporary and Digital History (C2DH).
  • 9-10 marzo 2017: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato (con Giandomenico Piluso) al convegno Interfirm Credit, MinEFi, Parigi.
  • 2-3 marzo 2017: il prof. A.M. Locatelli ha partecipato a: La fabrique transnationale de la "science nationale" en Italie (1839-fin des annees 1920), Ecole Francaise de Rome, 2017.
  • 9 febbraio 2017: la dott. I. Suffia ha presentato l’intervento dal titolo: ‘La prima rivoluzione industriale’, ‘Come siamo diventati globali. Lezioni di Storia Economica’ al Ciclo di incontri a cura di F. Amatori, Casa della Cultura, Milano.
  • 26-27 gennaio 2017: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato (con Carlo Brambilla) al workshop Oligopolio, istituzioni e performance delle imprese (Pra 2016), Università degli Studi di Pisa, Pisa.
  • 13-14 gennaio 2017: il prof. Andrea Maria Locatelli e la dott. I. Suffia hanno partecipato al Workshop: Prospettive e ipotesi di ricerca sulla storia dell’industria alimentare italiana, Facoltà di Economia ‘G. Fuà’, Università Politecnica delle Marche, Ancona, con la relazione: ‘Strategie commerciali e industria del formaggio: il brand nel Novecento’.

 

ANNO 2016

  • 8 novembre 2016: la dott. I. Suffia ha tenuto il seminario dal titolo: ‘Corporate Social Responsibility: Pirelli vs Michelin’, Economic History class, Université Paris IV, Paris
  • 1 ottobre 2016: Il prof. C. Besana ha partecipato al Convegno "Il commercio con la Svizzera in un'economia di pluriattività: l'Insubria e la Valtellina tra Settecento e l'Ottocento", [con A.M. Locatelli] con una relazione tenuta nel colloquio sul tema "Les usages de la terre dans le monde rural. Une question d'altitude?", organizzato dalla Societé suisse d'histoire rurale, Le Châble 30 settembre.
  • 27-28 maggio 2017: il prof. F. Lavista è stato relatore al Gesellschaft für Unternehmensgeschichte e.V. – Association of Business Historians Joint Meeting 2016, Berlino.
  • 26-27 maggio 2016: il prof. C. Besana ha partecipato al Convegno "La promotion de la qualité dans la production des charcuteries en Italie après 1945", [con Silvia Conca Messina] con la relazione presentata nell'ambito della "Deuxième conference internationaled'Histoire et des cultures de l'alimentation de l'IEHCA (InstitutEuropéend'Histoire et des Cultures de l'Alimenatation)", tenutasi a Tour all'interno di una sessione organizzata con Silvia Antonia Conca, Rita D'Errico, Vanessa Pollastro e Sylvie Vabre , sul tema "La qualité par la loi? Les produits italiens auXXesiècle".
  • 1-3 aprile 2017: il prof. F. Lavista è stato relatore alla Economic History Society 2016 Conference, Cambridge.
  • 1 aprile 2016: Nell'ambito dell' incontro franco-italiano organizzato all'interno del progetto "TERESMA" presso l'Université Bordeaux Montaigne, i proff. C. Besana e A.M. Locatelli hanno partecipato al Convegno "Produits laitiers, territoires et marchés" con le seguenti rispettive relazioni:  Gorgonzola cheese: from the success of the early20th century to the protection of tipicality in the 1970s, [con Silvia Antonia Conca], e Notes about the path dependence of an "active typicality": the Grana Padano in the second half of the 20th century.

 

ANNO 2015

  • 11-12 dicembre 2015: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato al convegno "Non solo diplomazia. Esperti e tecnici in scienza e tecnologia nella politica estera italiana fra guerra fredda e costruzione europea", Università degli studi di Padova, Padova.
  • 14-16 settembre 2015: il prof. Lavista è stato relatore al convegno organizzato della Società italiana per lo studio della storia contemporanea Cantieri di Storia VIII, Viterbo.
  • 24 agosto-6 settembre 2015: la dott. I. Suffia ha tenuto il seminario dal titolo ‘Conservation and development of an Industrial Heritage Site at UNESCO. The case of Sesto San Giovanni’, nella SUMMER SCHOOL – SUSTAINABLE TOURISM THROUGH ICT Milano, Università degli Studi di Milano-Bicocca.
  • 3-7 agosto 2015: “Notes on the Italian dairy sector from the 1930s to the 1960s” paper presentato dal prof. C. Besana nell'ambito della sessione "Production, Trade and Business organization in the Dairy sector Between early Industrialization and Globalisation", Session of XVIIth World Economic History Congress "Divirsity in Development", Kyoto, Japan.
  • 24-27 giugno 2015: il prof. Lavista è stato relatore al Business History Conference – European Business History Association Join Meeting 2015, Miami.
  • 28-29 maggio 2015: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato al convegno internazionale The Practices of Structural Policy in Western Market Economies since the 1960s, Zentrum für Zeithistorische Forschung, Potsdam.
  • 26-27 marzo 2015: "L’Italie fromagère entre deux siècles (1870-1940)" relazione presentata dal prof. C. Besana nell'ambito della "Premiére conference internationale d'Histoire et des cultures de l'alimentation de l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimenatation)" all'interno del panel organizzato con Silvia Antonia Conca, Rita D'Errico, Anne-Line Brosse, Claude Delfosse ed Erik Thevenod-Mottetsultema sul tema "La France et l'Italie fromagères: une comparation entre économies et territoires, Tour.

 

ANNO 2014

  • 11-13 dicembre 2014: il prof. F. Lavista è stato relatore al XIII convegno nazionale dell’Associazione italiana di Storia del pensiero economico, Pisa.
  • 13-15 novembre 2014: il prof. F. Lavista è stato relatore invitato al convegno "Nuclear Italy. Storia internazionale del nucleare italiano", Elettra-Sincrotrone Trieste S.C.p.A., Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi di Trieste, Dipartimento di Scienze Politiche dell’Università di Roma Tre, Dipartimento di Fisica dell’Università di Roma “La Sapienza”, Dipartimento di Scienze documentarie, linguistico-filologiche e geografiche dell’Università di Roma “La Sapienza”, Trieste.
    10-11 ottobre 2014: la dott. I. Suffia ha partecipato al Convegno Studi SISE 2014, Roma,, con la relazione: "Una diversa prospettiva per la ‘dimensione nascosta’. Nel mondo dell’altra industria sestese del Novecento".
  • 18 settembre 2014: “Italian Family Business and Multinationals in the Eighties of XX century: Invernizzi/Kraft and Galbani/Danone”, [con A. M. Locatelli] intervento tenuto nell'ambito dell'incontro di studi sul tema “Mondialisation, modèles nationaux de devepollement, stratégies d’entreprises (XIXème – XXèmesiècles)”, Session for the XXIInd Congress of the CISH, Université Paris Sorbonne (Paris IV).
  • 4-7 settembre 2014: la dott. I. Suffia ha partecipato al Fourth European Congress on World and Global History, Encounters, Circulations and Conflicts, Paris, con la relazione: ‘A ‘tank’ of work force: Women during the First World War’, Paris.
  • 19-20 giugno 2014: The agrarian Bias' and the Regulation of Market from WWII to the Common Agricoltural Policy (1944-1964), [con A. M. Locatelli e C. Besana] relazione presentata al quarto colloquio del gruppo di ricerca sulle organizzazioni padronali in Europa, tema dell'incontro "Le roledes organisations patronales en Europe dans la regulation de l'économie (XIX-XX siècles)", Sorbonne Paris Cité- Paris 13 et Paris-Panthéon Sorbonne.
  • 27-31 maggio 2014: la dott. I. Suffia ha partecipato alla 39th European Business History Society-EBHS Conference, Manchester, con la relazione: ‘A CITY BETWEEN BIG AND SMALL BUSINESS. An Italian Company-Town during the 20th Century’
  • 23 marzo 2014: Il progetto di unione economica mitteleuropea di Karl Ludwig von Bruck e i suoi esiti nel contesto italiano (1848-1860)" [con i proff. A.M. Locatelli, A. Coppola e V. Pollastro], relazione presentata alla conferenza internazionale sul tema "Une Europe de papier: projet et programmes européens au milieu du XIXe siècle, organizzata da Université du Luxembourg in collaborazione con l'Institut de Recherches Historiques du Septention (IRHIS), Université de Lille III, Lussemburgo.
  • 17 marzo 2014: il prof. F. Lavista è stato relatore (con Elisabetta Merlo) alla Word Business History Conference 2014, Francoforte.
  • 13-15 marzo 2014: il prof. F. Lavista è stato relatore al Business History Conference 2014 Annual Meeting, Francoforte.