- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
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Laboratorio di analisi per conto terzi
L'area di Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, in laboratori e strutture dedicate, accreditati dal Servizio Fitosanitario della Regione Emilia-Romagna, e attraverso metodi biologici, fisiologici, sierologici e molecolari, esegue per conto di terzi la:
- diagnosi di funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi fitopatogeni e non, su campioni di origine vegetale e di altra natura;
- determinazione della germinabilità ed energia germinativa in torba, con rilievo delle piante utili al trapianto e delle anomalie dei germinelli e delle piantine;
- ricerca di geni di resistenza alle malattie causate da funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi;
- allestimento, la conduzione e la validazione di test di patogenicità finalizzati alla diagnosi e al rilievo di genotipi resistenti alle malattie;
- carica micotica, carica batterica e carica microbica totale su materie prime e alimenti di origine animale e vegetale.
L'area di Frutticoltura e Viticoltura è dotata di un laboratorio modernamente attrezzato per eseguire determinazioni chimico-fisiche su uve e mosti, utilizzato anche dagli studenti per lo svolgimento delle esercitazioni.