Università Cattolica del Sacro Cuore

Laboratorio di analisi per conto terzi

L'area di Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, in laboratori e strutture dedicate, accreditati dal Servizio Fitosanitario della Regione Emilia-Romagna, e attraverso metodi biologici, fisiologici, sierologici e molecolari, esegue per conto di terzi la:

  • diagnosi di funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi fitopatogeni e non,  su campioni di origine vegetale e di altra natura;
  • determinazione della germinabilità ed energia germinativa in torba, con rilievo delle piante utili al trapianto e delle anomalie dei germinelli e delle piantine;
  • ricerca di geni di resistenza alle malattie causate da funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi;
  • allestimento, la conduzione e la validazione di test di patogenicità finalizzati alla diagnosi e al rilievo di genotipi resistenti alle malattie;
  • carica micotica, carica batterica e carica microbica totale su materie prime e alimenti di origine animale e vegetale.

Laboratorio analisi  dell'area di Frutticoltura e ViticolturaL'area di Frutticoltura e Viticoltura è dotata di un laboratorio modernamente attrezzato per eseguire determinazioni chimico-fisiche su uve e mosti, utilizzato anche dagli studenti per lo svolgimento delle esercitazioni.