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1. Genetica molecolare delle sostanze di riserva e nutraceutiche
FAO e OECD stimano che, nel periodo 2014-2024, nel mondo il consumo di cereali aumenterà fino a 390 milioni di tonnellate (mt). Crescerà particolarmente la richiesta di mangimi animali a base di mais, cereale che copre il 50 % del fabbisogno mangimistico. La produzione mondiale dei cereali ha oggi raggiunto 800 mt ed entro il 2050 la domanda raggiungerà 3.300 mt.
Mais, riso e frumento sono i principali componenti della dieta umana contribuendo per il 42.5% delle calorie assunte nel mondo. I cereali sono la principale fonte di carboidrati, ma forniscono anche proteine e in misura minore lipidi. L’apporto diretto di proteine di origine cerealicola alle diete umane raggiunge il 37%, valore al quale vanno aggiunte le quote proteiche dei cereali utilizzati come mangime animale. Nonostante il loro largo utilizzo, la qualità delle proteine dei cereali è più bassa rispetto a quella animale e, in particolare, essi sono carenti di alcuni aminoacidi essenziali, in particolare lisina e triptofano.
La considerazione dell'effetto rilevabile sul fenotipo della pianta e dei suoi organi quando specifiche mutazioni inattivano singoli geni, è diventata negli ultimi 20 anni un metodo di riferimento per decodificare la fisiologia, la biochimica e lo sviluppo dei vegetali. Anche nello studio del mais, la pianta monocotiledone che è servita e serve come modello per le graminacee e più in generale per le monocotiledoni, ci si è avvalsi di questo approccio. Nel mais sono stati identificati numerosi geni che influenzano la tessitura e la qualità delle proteine nell’ endosperma controllando l’accumulo delle zeine.
Obiettivi
Un attacco profondo alla scoperta di mutanti dell'endosperma tale da colpire tutte le fasi critiche dello sviluppo dell'organo è oggi possibile se la genetica necessaria a generare le mutazioni verrà assistita da tecniche avanzate per la mappatura dei genomi. Il risultato può contribuire largamente alla conoscenza dei programmi che regolano l’intero processo dello sviluppo dell’endosperma, incluso il controllo qualitativo dei principali composti nutritivi per l'uomo e gli animali che nell'endosperma vengono depositati.
Sono state costruite mappe genetiche funzionali impiegando marcatori molecolari e mutanti defective endosperm (de) e reduced grain filling (rgf) che regolano lo sviluppo del seme con l’obiettivo di clonare le mutazioni per posizione. Fra le prime mutazioni identificate vi è Fluory‑2 caratterizzata dalla sovraproduzione di due proteine di 70 kD (b‑70), strutturalmente e funzionalmente omologhe ai "chaperon" molecolari HSP70. La quantità di proteine b‑70 è in relazione con l'accumulo delle zeine e con il ruolo regolativo del fattore di trascrizione opaco‑2. La mutazione de-18 è localizzata nel gene ZmYUC1 ed è responsabile della riduzione del livello di auxina nelle prime fasi dello sviluppo dell’endosperma.
Un’altra linea di ricerca riguarda la caratterizzazione a livello molecolare di geni coinvolti nel metabolismo degli antociani. In particolare, una famiglia di cinque geni Myb hanno particolare importanza poichè manifestano specificità tessutale e possiedono le caratteristiche strutturali e funzionali degli attivatori di trascrizione. L'analisi molecolare dei geni Myb è effettuata in mais e Medicago truncatula.
Immagini delle attività di ricerca
Pubblicazioni
Marocco A., Santucci A., Cerioli S., Motto M., Di Fonzo N., Thompson R., Salamini F. (1991). Three high-lysine mutations control the level of ATP-binding HSP70-like proteins in the maize endosperm. Plant Cell 3: 507-515.
Pasini L., Stile M.R., Puja E., Valsecchi R., Francia P., Carletti G., Salamini F., Marocco A. 2008. The integration of mutant loci affecting maize endosperm development in a dense genetic map using an AFLP-based procedure. Molecular Breeding 22: 527-541.
Fasoli E., Pastorello E.A., Farioli L., Scibilia J., Aldini G., Carini M., Marocco A., Boschetti E., Righetti P.G. 2009. Searching for allergens in maize kernels via proteomic tools. Journal of Proteomics 72: 501-510.
Lanubile A., Pasini L., Marocco A. 2009. Fine mapping and gene expression analysis of de18, a defective endosperm mutant of maize affecting auxin metabolism. Maize Genetics Cooperation Newsletter 83: 37-38.
Pasini L., Lanubile A., Marocco A. 2009. Mutator-induced alleles at the reduced grain filling-1 locus of maize. Maize Genetics Cooperation Newsletter 83: 38.
Bernardi, J., Lanubile, A., Li, Q. -., Kumar, D., Kladnik, A., Cook, S. D., Marocco A., Chourey, P. S. (2012). Impaired auxin biosynthesis in the defective endosperm-18 mutant is due to mutational loss of expression in the ZmYuc1 gene encoding endosperm-specific YUCCA1 protein in maize. Plant Physiology, 160(3), 1318-1328.
Carletti G, Lucini L, Busconi M, Marocco A, Bernardi J, 2013. Insight into the role of anthocyanin biosynthesis-related genes in Medicago truncatula mutants impaired in pigmentation in leaves. Plant Physiology and Biochemistry 70, 123-132.
Bernardi J, Battaglia R, Marocco A, Villa-Roig I, 2014. Communicating across generations: the B sister Language. Plant Biosystems 148, 150-156.
Bernardi J., Li Q.B., Gao Y., Zhao Y., Battaglia R., Marocco A., Chourey P.S. 2016. The auxin-deficient defective kernel18 (dek18) mutation alters the expression of seed-specific biosynthetic genes in maize. Journal of Plant Growth Regulation 35, 770–777.
Bernardi J., Stagnati L., Lucini L., Rocchetti G., Lanubile A., Cortellini C., De Poli G., Busconi M., Marocco A. 2018 Phenolic profile and susceptibility to fusarium infection of pigmented maize cultivars. Frontiers in Plant Science 1664-462X.
Rocchetti G., Giuberti G,, Gallo A., Bernardi J., Marocco A., Lucini L. 2018 Effect of dietary polyphenols on the in vitro starch digestibility of pigmented maize varieties under cooking conditions. Food Research International 108:183-191.
Bernardi J., Battaglia R., Bagnaresi P., Lucini L., Marocco A. 2019. Transcriptomic and metabolomic analysis of ZmYUC1 mutant reveals the role of auxin during early endosperm formation in maize. Plant Science 281: 133-145.
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