Università Cattolica del Sacro Cuore

Dottorati di Ricerca

La Scuola di Dottorato per lo studio del Sistema Agroalimentare (AGRISYSTEM), inaugurata nel 2006, si avvale dell'interdisciplinarità e dell’internazionalizzazione quali elementi chiave per la futura ricerca nel sistema agroalimentare.

Mission del Dottorato è la possibilità di offrire una risposta concreta alla domanda di nuove professionalità dotate delle competenze necessarie per affrontare le complesse problematiche dell’attuale sistema agro-alimentare, nel quale gli aspetti economico-giuridici sono inscindibilmente legati a quelli tecnico-scientifici.


I dottorandi dedicati a progetti di ricerca nel Dipartimento DISTAS:

area Chimica Agraria, Alimentare e Ambientale »

area Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale »

area Tecnologie Alimentari, Enologia e Ambiente »

 DOTTORANDO AREA CHIMICA

TITOLO DEL PROGETTO

D'Ammaro Daniele D'Ammaro
Daniele
From environmental concerns toward sustainable agro-food production. Mathematical models, indicators and legislative framework to achieve the sustainability of the agro-food sectors.

Il progetto intende approfondire il ruolo delle filiere agroalimentari rispetto alla definizione più completa del concetto di sostenibilità a partire dagli aspetti ambientali. Seppur nota la complessità delle questioni socio-politiche che caratterizzano il sistema produttivo alimentare, lo studio porrà particolare attenzione alla valutazione e quantificazione degli impatti ambientali, con un focus specifico sulla filiera vitivinicola.
Verranno confrontate diverse metodologie di analisi (LCA, PEF, OEF) esistenti a livello nazionale e comunitario e si porrà particolare attenzione all’impatto dei prodotti fitosanitari e delle pratiche agronomiche sul suolo, sia in termini di fertilità che di erosione e compattamento

 
Guerrieri
Maria Chiara
Bioprospecting of plant symbionts with PBS properties for the development of novel plant biostimulant products: bridging research outcomes with regulatory aspects.
Il progetto di ricerca si pone l’obiettivo di individuare potenziali ceppi batterici e funghi con caratteristiche biostimolanti, al fine di sviluppare un possibile prodotto con azione biostimolante e seguirne l’eventuale processo di registrazione.
 
 Iula Giusy Iula
Giusy
Molecular and biochemical mechanisms underlying the elicitation of plant defense mechanisms from biotic and abiotic factors

Il progetto di propone di studiare i meccanismi alla base della elicitazione delle difese della pianta da parte di componenti biotiche (micorrize e trichoderma) piuttosto che abiotiche (poliammine, chitosano, livelli di azoto), usando il pomodoro come pianta modello e la metabolomica come strumento di investigazione

 
Senizza
Bianca
Valorizzazione nutrizionale e funzionale di varietà locali di cereali antichi attraverso tecniche di metabolomica e proteomica

Il progetto prevede il confronto di grano e mais “antichi” con i corrispettivi cereali moderni. In particolare l’attenzione sarà rivolta alla valutazione nutrizionale e funzionale di queste matrici attraverso lo screening e la quantificazione di metaboliti secondari, proteine, lipidi e oligosaccaridi. Saranno inoltre valutate a) la bioaccessibilità (con conseguente valutazione dei potenziali benefici per la salute del consumatore), b) il potenziale in termini di modulazione dell’attività degli enzimi digestivi, e c) la modulazione del microbiota intestinale ad opera dei metaboliti fenolici.

 
Vezzulli
Fosca
Studio delle variabili di coltivazione e processo che modificano la qualità dei caffè verdi e la resa in tazza con focus sul profilo nanoparticellare

Il progetto ha come obiettivo quello di valutare come le varietà, le condizioni pedo-climatiche, le pratiche-post raccolta, la tostatura e l'estrazione impattino sulla qualità del caffè e come reciprocamente la modulino, non limitando però l’indagine al solo aspetto sensoriale, chimico e biologico, ma utilizzando come approccio innovativo il profilo nanoparticellare caratterizzante i caffè in tutte le fasi della filiera partendo dall'indagine dei suoli sui quali sono coltivati per identificare come questo gruppo di composti – di così recente interesse per i possibili impatti che hanno anche sulla sicurezza alimentare – possano concorrere e correlare con gli altri aspetti inerenti la qualità globale della bevanda 

 
Zambito Marsala
Roberta
WATERPROTECT H2020 EU project Innovative tools enabling drinking WATER PROTECTion in rural and urban environments
Sviluppo di metodi analitici per la determinazione di pesticidi e nitrati in acque di falda presso l'area della Val Tidone (Piacenza, Italy).
 

Zighetti
Camilla

Groundwater higher tier risk assessment for pesticides – and their metabolites – under agronomical use in Italy.

In campo agricolo, uno dei problemi più importanti dal punto di vista ambientale è quello determinato dall’utilizzo di agrofarmaci, perché se da un lato rendono possibile l’aumento della produttività delle colture, dall’altro possono avere un impatto sull’alimentazione umana e sull’ambiente. Il presente progetto di ricerca ha lo scopo di approfondire la conoscenza della percolazione e della lisciviazione di pesticidi e dei loro metaboliti nel suolo, mediante un confronto diretto tra i dati ottenuti mediante un monitoraggio diretto ed i dati previsionali ottenuti dall’utilizzo di modelli previsionali.

 

Zucchinelli
Maria

L'efficienza del mercato agroalimentare valutata attraverso l'impronta idrica e la riduzione degli sprechi

Il progetto intende approfondire il ruolo delle filiere agroalimentari rispetto alla definizione più completa del concetto di sostenibilità economica, sociale ed ambientale. Con costante riferimento alle normative vigenti, si sceglie di adottare l’analisi del ciclo di vita come strumento di valutazione dell’impronta idrica. La metodologia impiegata verrà approfondita ed integrata con i modelli di calcolo presenti in letteratura con lo scopo ultimo di elaborare uno strumento di valutazione quantitativo il più possibile completo, affidabile, condivisibile e trasparente. Tale strumento permetterà di analizzare e approfondire lo studio dell’impronta idrica nel settore agro-alimentare, valutandone implicazioni economiche e ambientali.

  DOTTORANDO AREA MICROBIOLOGIA

TITOLO DEL PROGETTO

Bandini Francesca Bandini
Francesca
Studio del destino ambientale di bioplastiche in suoli ed impianti di compostaggio
L’obiettivo del progetto è la valutazione dei processi di degradazione delle bioplastiche secondo un approccio di tipo scalare. A partire dalle condizioni reali di un impianto di compostaggio si passerà a prove di laboratorio e livello di microcosmo per studiare in modo dettagliato e standardizzato il destino delle bioplastiche. Inoltre, si tratterà anche la possibile interazione tra le plastiche di origine biologica e le plastiche tradizionali derivanti dal petrolio. Successivamente, le indagini si svolgeranno all’interno di un mesocosmo impiegando impianti pilota e arrivando a validare i risultati a livello industriale (impianti reali).
 
Bellassi Paolo Bellassi
Paolo
OMICS-Profiling formaggi a pasta dura DOP italiani
Il progetto si pone l’obbiettivo di caratterizzare e valutare la biodiversità batterica, genica e metabolomica nei formaggi DOP vagliando la loro capacità discriminante, di marker di tipicità e repressione frodi. In seguito correlare più tecniche “omiche” per approfondire il rapporto fra comunità batterica e metaboliti durante tutto il processo di caseificazione e maturazione dei formaggi a pasta dura italiani.
 
Belloso Daza
Mireya Viviana
Evaluation, testing, and optimization of the most innovative DNA-based methodologies for the development of biosensors for food safety and in a wider view, for the agri-food system.
Research on innovative methods using interdisciplinary knowledge in molecular diagnostics and food technology are going to be applied to attempt to solve the main issues occurring along the production chain of the agri-food system, proving support for the food quality assurance management and control. For the specific methodologies, the use of WGS data is crucial for the probe design and biosensors validation.
 
Bettocchi
Silvia
Valutazione del microbiota intestinale di soggetti con coliche infantili e patologie a carattere acuto e cronico
Lo scopo primario del progetto di ricerca è determinare la composizione del microbiota intestinale in soggetti sani in presenza e assenza di coliche infantili e in sottogruppi di soggetti affetti da patologia in età pediatrica. Tale caratterizzazione avverrà in seguito alla raccolta dei campioni fecali e servirà per valutare le possibili correlazioni esistenti tra i microrganismi autoctoni e i metaboliti prodotti e lo stato nutrizionale e metabolico. E’ noto che la maggior parte dei generi batterici presenti nel tratto gastrointestinale non è coltivabile e quindi studiabile con le tecniche della microbiologia classica. Per tale motivo durante il presente progetto verranno impiegate tecniche biomolecolari che possano valutare e quantificare le diverse specie batteriche che compongono il microbiota intestinale dei soggetti in età pediatrica.
 
Bocchi
Serena
Study of the metabolites involved in the symbiotic relationship between probiotic and host

Il progetto di dottorato è focalizzato sull’interazione simbiotica tra batteri probiotici e l’organismo ospite nella fase dello svezzamento. Lo studio abbraccia diverse discipline scientifiche, in particolare microbiologia, metabolomica e genomica.
- Valutazione di adesione di ceppi probiotici alla parete del tratto gastro-intestinale
- Studio dell’adesività dei batteri dopo coltivazione su matrici alimentari tipiche della fase dello svezzamento
- Capacità fermentativa di alimenti per lo svezzamento da parte di ceppi probiotici
- Studio dei metaboliti prodotti durante la fermentazione di matrici alimentari da parte dei ceppi probiotici
- Concetto “Symbio”: valutazione di espressione genica su colture umane in vitro

 

Bourdichon
François

The QPS status for strains of Weissella genus

Food cultures used in food fermentation have a safe empirical history of use of more than 10 000 years, back to the earliest step of pastoralism. They have gained recent interest for their beneficial properties on public health and defined as probiotic when used for the generally healthy population, biotherapeutic agents when used for specific medical purposes. We focus our research on the safety demonstration and aim to propose guidelines for the precaution of use of food cultures belonging to the genera Lactobacillus and Bifidobacterium for medical purposes or addressing specific vulnerable population. 

 
Cortimiglia Claudia Cortimiglia
Claudia
Innovative systems for identification and enumeration of microorganisms in the agro-food chains
The need of inexpensive and real time detection of foodborne pathogens leads to the exploration of new methods. Limitations of standard methods may be overcome by advanced approaches, that join nanotechnology and innovative processing methods. The project aims at the development and application of innovative molecular diagnostic methods for the rapid detection of living microorganisms in food.
 
Misci
Chiara
    SASS – Sistemi Alimentari e Sviluppo Sostenibile. Fermentation of neglected and underutilized species (NUS)
In an environment, as the Sub-Saharian Africa, characterized by elevated post-harvest losses that cause a condition called hidden hunger, and where dysentery is the major cause of children death, the necessity to investigate in food safety and food security is high. The aim of this project is to use the fermentation as a tool for an increased food security, trying to perform this process in according to the small farmer possibility. Leafy vegetable NUS will be exploited and investigated because of their nutrients content.
 
Senizza
Alice
    Microbial ecology of infants 0-24 months: identification and potential role of “neglected” bacterial species.
L'obiettivo del lavoro è caratterizzare il microbiota di soggetti in età pediatrica fino al secondo anno di vita e affetti da patologie di natura non strettamente gastro-intestinale e cercare di comprendere come la condizione patologica possa avere dei legami con la composizione del microbiota intestinale. Scopo della ricerca è inoltre valutare come la patologia modifichi i rapporti tra le diverse popolazioni batteriche, prendendo come riferimento un uguale numero di soggetti sani come controllo positivo. I controlli e i soggetti con la patologia sono selezionati in base al tipo di parto ed alimentazione in modo da essere suddivisi in quattro categorie prevalenti (vaginali-seno, vaginali-formula, cesareo-seno, cesareo-formula). Questa classificazione è utile al fine dell’analisi delle popolazioni batteriche per poter meglio osservare che tipo di modificazioni subisce il microbiota intestinale in condizioni di patologia. All’interno del progetto di Dottorato sarebbe inoltre interessante valutare se l’impiego di probiotici o sostanze prebiotiche, eventualmente somministrate ai soggetti affetti da una patologia, comporti variazioni nella composizione del microbiota intestinale.

  DOTTORANDO AREA TECNOLOGIE

TITOLO DEL PROGETTO

Fiorentini
Cecilia

Development of new Competitive and Sustainable Bio-Based Plastics

La ricerca, nell'ambito del progetto europeo Newpack, riguarda lo sviluppo di nuove e competitive bio-plastiche per il settore alimentare. L’obiettivo finale è quello di arrivare a validare in un contesto industriale la produzione di almeno due nuovi prodotti, basati su miscele di PHB e PLA, con migliori prestazioni di sostenibilità, ottenute tramite l’aggiunta di estratti naturali con proprietà antiossidanti / antibatteriche e di nanoadditivi a partire da cellulosa e chitina, rispetto alle bio-plastiche tradizionali. La mia attività riguarderà in particolare: L’ottimizzazione del processo di estrazione della cellulosa microcristallina da paglia di frumento al fine di produrre nanofibre di cellulosa per l’incorporazione in bioplastiche (PLA-PHB). La caratterizzazione di estratti naturali commerciali ottenuti da sottoprodotti alimentari e prove di incapsulamento degli estratti mediante spray-drying al fine di migliorarne la stabilità termica e la solubilità per l’incorporazione in bioplastiche in fase di estrusione o come coating.

 

Gruppi
Alice

Prodotti da forno innovativi

Sviluppo di trattamenti enzimatici sul grano che consentano di migliorare la resa molitoria e di ottenere farine ad alto valore aggiunto, sia per quanto riguarda la frazione fibrosa che l’aumento della capacità antiossidante.

 

Principato
Laura

Ingredienti innovativi per l'industria alimentare: sviluppo e caratterizzazione di oleogel

Gli oleogel sono dei gel a base di oli vegetali fortemente polinsaturi che tramite meccanismo fisico vengono strutturati in fase gelatinosa. Si pongono come alternativa ai grassi saturi perchè hanno il vantaggio di preservare le caratteristiche nutrizionali dell'olio ma avere proprietà strutturali e meccaniche e di texture simili ai grassi solidi.

 

Romanini
Elia

Misura, analisi e gestione innovativa dell’uso sostenibile di tecnologie impiegate per la produzione delle bevande fermentate e l’organizzazione di filiera.

Il progetto si pone l’obiettivo di indagare la produzione sostenibile delle bevande, misurando l’impatto delle singole operazioni del processo e studiando interventi innovativi capaci di ridurne l’impatto stesso aumentandone efficienza ed economicità.