- Piacenza
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
- La Ricerca
- Chimica Agraria, Alimentare ed Ambientale
Chimica Agraria, Alimentare ed Ambientale
L’area di Chimica Agraria, Alimentare ed Ambientale ha quale ambito di ricerca gli aspetti chimici e di sostenibilità ambientale dell’intera filiera agro-alimentare, dal sistema suolo-pianta-acqua-aria, passando per la gestione sostenibile dei prodotti chimici in agricoltura, alla sicurezza, qualità, origine e autenticità delle produzioni agricole e alimentari, fino al recupero delle biomasse di scarto agro-alimentari e alla bonifica di suoli contaminati.
Le principali linee tematiche di ricerca sono:
- Uso sostenibile delle sostanze chimiche usate in agricoltura:
- Valutazione dei residui e destino ambientale di agrofarmaci ed altri xenobiotici: studi di adsorbimento/desorbimento, degradazione, lisciviazione, volatilizzazione.
- Studio del trasferimento di contaminanti alimentari lungo l’intera filiera produttiva (“from farm to fork”) e delle relative tecniche di mitigazione.
- Utilizzo di biostimolanti ed estratti vegetali in agricoltura.
- Chimica del suolo:
- Valutazione della qualità del suolo attraverso indici chimici, fisici e biologici
- Apporto di sostanza organica attraverso fertilizzanti di origine naturale e di nuova formulazione in relazione al ruolo funzionale della sostanza organica per la fertilità del suolo
- Valutazione della mobilità e biodisponibilità per le piante di micronutrienti mediante estrazioni selettive, campionatori passivi (es. DGT) e rhizon sampler
- Chimica ambientale:
- Messa a punto e validazione in BPL di metodi analitici quali-quantitativi per la ricerca e quantificazione di agrofarmaci, additivi e farmaci veterinari in matrici alimentari ed ambientali
- Approccio multidisciplinare di monitoraggio ambientale per valutare la qualità del sistema acqua-suolo-pianta
- Messa a punto di tecniche analitiche innovative di speciazione chimica tramite LC-ICP-MS e di diluizione isotopica per la ricerca e quantificazione di elementi in tracce in alimenti e campioni ambientali
- Valutazioni odorigene a seguito di accumuli di fertilizzanti, organici e non, in trincea durante il periodo invernale: ricerca delle tecniche più idonee per la determinazione degli inquinanti
- Fito- e bioremediation di suoli contaminati
- Ecotossicologia agraria:
- Valutazione del rischio associato alle attività agro-alimentari
- Caratterizzazione chimica e biochimica della filiera agro-alimentare
- Profilo fitochimico di prodotti vegetali ed alimentari attraverso approcci di metabolomica e proteomica, in relazione a fattori ambientali, produttivi, e tecnologici
- Attività antiossidante in vitro e profilo fenolico degli alimenti
- Tecniche analitiche per la definizione delle caratteristiche funzionali e per la tracciabilità od autenticità delle produzioni agro-alimentari
- Influenza delle pratiche agronomiche e della scelta varietale sui contenuti di arsenico inorganico nel riso
- Gestione sostenibile delle risorse ambientali:
- Sviluppo di indicatori di sostenibilità applicabili per ottimizzare la gestione delle risorse agro-ambientali
- Analisi e caratterizzazione dell’impatto ambientale di sistemi produttivi
- Bio-fertirrigazione di precisione per la gestione innovativa e sostenibile del verde: applicazione ad un campo da golf
Uso e riciclo delle biomasse:
- Caratterizzazione chimica e studi di gestione dei fanghi
- Valutazione dell’idoneità all’uso agricolo, con prove di pieno campo, di fertilizzanti prodotti dal trattamento chimico di fanghi di depurazione urbana