- Piacenza
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
- La Ricerca
- Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale
Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale
L’area di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale ha quale ambito di ricerca gli aspetti microbiologici dell’intera filiera agro-alimentare, dal suolo agrario, all’acqua fino al recupero dei residui di lavorazione agro-alimentari passando per la produzione di alimenti fermentati e la contaminazione microbica degli alimenti zootecnici e a uso umano.
Quest’area di ricerca si rivolge in modo particolare alle seguenti tematiche:
- Tassonomia su base fisiologica, biochimica e molecolare dei batteri lattici
- Genetica e biotecnologia dei batteri lattici
- Probiotica dei batteri lattici
- Studio dei caratteri fisiologici e tecnologici di batteri lattici di interesse nella preparazione di alimenti fermentati
- Tecnologia lattiero-casearia
- Microbiologia e biochimica degli alimenti
- Microbiologia delle carni
- Biotecnologie animali
- Vegetali di IV gamma
- Microbiologia enologia
- Antibiotico resistenza di batteri lattici di uso alimentare.
Cinque le specifiche categorie tematiche di ricerca: Microbiologia alimentare, Microbiologia agraria, Microbiologia ambientale, Biotecnologie microbiche ed Ecologia microbica di cui si dettagliano le linee di lavoro:
- Microbiologia alimentare:
- Miglioramento degli alimenti con tecniche tradizionali ed innovative
- Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti; patogeni e contaminanti
- Miceti come contaminanti negli alimenti
- Microbiologia agraria:
- Studio fisiologico, genetico e tecnologico di batteri e lieviti di interesse nelle produzioni agro-alimentari
- Produzione di bioenergia
- Microbiologia ambientale:
- Biorimedio con particolare attenzione alla degradazione di materie plastiche
- Biotecnologie microbiche ed ecologia microbica:
- Ecologia microbica intestinale
- Ecologia microbica di sistemi naturali ed agro-alimentari
- Genomica e metagenomica microbica
- Gli archaea nella catena alimentare degli animali e dell'uomo
- Meccanismi di resistenza alle malattie infettive negli animali domestici e biotecnologie rivolte al loro potenziamento
- Antibiotico-resistenze nei microorganismi di interesse agro-alimentare