- Piacenza
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
- Progetti di ricerca
- Collaborazione Italia - Serbia
Collaborazione Italia - Serbia
Valorizzazione di residui di estrazione di oli vegetali per la produzione di composti ad alto valore aggiunto mediante combinazione di processi idrotermici e biotecnologici.
Durata: Gennaio 2019 – Dicembre 2021
Finanziatore Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
Partner di progetto: prof.ssa Giorgia Spigno, responsabile scientifico partner Università Cattolica del Sacro Cuore
Abstract:
L’obiettivo di questo progetto è quello di sviluppare degli approcci innovativi tecnologici e biotecnologici per la valorizzazione dei pannelli residui dall’estrazione di oli di semi. L’approccio tecnologico prevede l’utilizzo dell’estrazione con acqua in fase subcritica (SWE) per la produzione di idrolizzati proteici e altre frazioni quali acidi grassi liberi, minerali, fibre e composti fenolici. L’approccio biotecnologico prevede l’applicazione di processi di idrolisi enzimatica (con diversi enzimi food-grade commerciali) sia prima, sia dopo il trattamento SWE. L’idrolisi enzimatica potrebbe, infatti, aumentare l’efficacia del processo SWE o consentire un ulteriore recupero dal residuo del processo SWE per la produzione di ingredienti innovativi ad elevato contenuto in fibre e ridotto contenuto in zuccheri per il settore alimentare