- Piacenza
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
- Progetti di ricerca
- MicroEmiRo
MicroEmiRo
Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare
La biodiversità delle collezioni microbiche dei laboratori della Rete Alta Tecnologia (CIRI Agroalimentare, SITEIA.PARMA, BIOGEST-SITEIA, BioDNA) viene messa a servizio dello sviluppo di nuovi prodotti fermentati, dell'ottimizzazione e/o diversificazione di alimenti fermentati tradizionali e dell'utilizzo di colture bioprotettive.
Questo favorirà l'innovazione e la competitività delle industrie alimentari regionali. L'obiettivo è testare a livello industriale in varie filiere alcuni ceppi presenti nelle collezioni.
L'attenzione sarà rivolta al settore lattiero-caseario, industria delle carni, prodotti di IV gamma e sviluppo di prodotti per i mercati vegetariani / vegani.
La messa a punto di specifici consorzi microbici sarà in grado di impartire caratteristiche organolettiche peculiari, migliorando al contempo la qualità igienico-sanitaria dei prodotti.
- Referente Scientifico
Dott. Daniela Bassi - Sito web
www.microemiro.it