- Piacenza
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
- Progetti di ricerca
- PANACEA
PANACEA
A technology PlAtform for the sustainable recovery and advanced use of NAnostructured CEllulose from Agri-food residues [Una piattaforma tecnologia per il recupero sostenibile e l’impiego avanzato di nanocellulosa da residui agro-alimentari]
Durata: Settembre 2019 – Agosto 2022
Finanziatore MIUR
Partner di progetto: prof.ssa Giorgia Spigno, responsabile scientifico partner Università Cattolica del Sacro Cuore
Abstract:
I residui agro-alimentari contengono una frazione significativa di cellulosa e composti bioattivi (principalmente antiossidanti) che, se recuperati, rappresentano componenti ad alto valore aggiunto per l’impiego in diversi settori. La riduzione della cellulosa in strutture nano e cristalline (nanocellulosa) fornisce degli elementi costruttivi versatili per lo sviluppo di nuovi materiali altamente performanti. Dal momento che la produzione di nanocellulosa da legno risulta un processo poco sostenibile dal punto di vista ambientale, è importante identificare fonti di cellulosa più sostenibili, quali i residui agro-alimentari. In questo progetto il nostro partner lavorerà per il raggiungimento di specifici obiettivi: produzione di materiali intermedi di cellulosa combinata con molecole bioattive da diversi residui agro-alimentari tramite applicazione di diversi pretrattamenti e processi; sviluppo di materiali funzionali avanzati quali ingredienti alimentari, rivestimenti edibili, colloidi funzionali e biocidi.