Università Cattolica del Sacro Cuore

ReMarcForFood

Biotechnological strategies for the conversion of winemaking by-products and their recycling into the food chain: development of new concepts of use [Strategie biotecnologiche per la conversione di sottoprodotti enologici e loro riciclo nella filiera alimentare: sviluppo di nuovi concetti d’uso]

 

Durata: Giugno 2017 - Marzo 2020

Finanziatore: Fondazione Cariplo

Partner di progetto: prof.ssa Giorgia Spigno, coordinatore di progetto

Abstract:
L’obiettivo generale di ReMarcForFood è lo sviluppo di nuovi concetti d’uso per i sottoprodotti enologici tramite processi biotecnologici per la loro conversione in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunti ed il loro impiego in alimenti. Sono previsti i seguenti obiettivi specifici:

  • Sviluppo di processi di idrolisi enzimatici per la produzione di frazioni fibrose ed estratti antiossidanti da vinacce.
  • Sviluppo di un protocollo di crescita di Pleurotus su vinacce per la produzione di biomassa fungina edibile ed enzimi extracellulare lignocellulolitici.
  • Sviluppo di protocolli scalabili per la lavorazione di biomassa di Pleurotus per l’incorporazione in alimenti innovativi.
  • Sviluppo di alimenti innovativi con le vinacce idrolizzate enzimaticamente.
  • Valutazione della sostenibilità delle strategie sviluppate.

 

Sito:  https://www.remarcforfood.it/it/home-it/