- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Eventi e Formazione
- Corso di formazione
Corso di formazione
Normativa sul benessere animale nel campo della sperimentazione scientifica (D.Lgs n.26/14)
Mercoledì 17 Febbraio 2016
Aula 4, ore 8.45-17.00
Via Emilia Parmense, 84 - Piacenza
Presentazione
Rilevanza per ricercatori, dottorandi e contrattisti dell’Università Cattolica: Il D. Lgs n. 26 del 4 marzo 2014, attuazione della direttiva n. 2010/63/UE sulla protezione degli animali utilizzati a fini scientifici, stabilisce nuove norme per la presentazione dei progetti scientifici che coinvolgono animali e che vanno inoltrati all’OPBA prima e al Ministero della Salute, dopo, per ottenere le previste autorizzazioni. Inoltre lo stesso decreto richiede una specifica formazione per tutti gli operatori coinvolti nella ricerca, dalla cura degli animali all’esecuzione di prelievi biologici. In questo primo anno di attività si sono delineate numerose criticità relative sia alla complicazione delle procedure autorizzative che alla interpretazione della legge. Il Corso ha la finalità di approfondire l’impianto normativo, di chiarire le modalità di presentazione di progetti di ricerca all’OPBA ed al Ministero, di offrire una prima occasione di formazione sulle procedure operative più diffuse nei nostri stabulari agli operatori coinvolti.
Obiettivi generali: Il corso si propone di: informare sulle linee fondamentali del D. Lgs n. 26 del 4 marzo 2014; fornire gli strumenti necessari ad un ricercatore per la corretta compilazione di un progetto di ricerca da presentare all’OPBA; fornire agli operatori coinvolti nei protocolli di ricerca basi teoriche e pratiche per la tutela del benessere animale durante le sperimentazioni. Si articolerà su alcune giornate distribuite nel corso di un anno trattando le varie tematiche e fornendo approfondimenti sugli aspetti più specifici delle attività svolte presso la facoltà.
Obiettivi specifici
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Meglio comprendere la legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale in tema di tutela e benessere degli animali da esperimento, ivi inclusi i vari livelli di controllo e gestione delle attività sperimentali (legislativo, etico, scientifico, deontologico, tecnico e professionale).
- Acquisire elementi finalizzati alle procedure necessarie a presentare un progetto di ricerca all’Organismo Preposto al Benessere Animale per essere poi inviato al Ministero della Salute
- Risolvere le principali criticità relative a conflitto di interesse, ruolo e responsabilità del Responsabile Scientifico del progetto, ai criteri di valutazione della gravità delle procedure sperimentali che si intendono utilizzare nella sperimentazione, alla cura degli animali per garantirne il benessere secondo la normativa.
- Acquisire una formazione sulle procedure relative alle specie allevate presso gli stabulari della facoltà. In particolare per: a) topi, ratti, conigli e suini: pesatura, prelievi ematici, prelievi di feci, b)ovini e bovini: pesatura, prelievi ematici, prelievi di feci, prelievi di saliva, prelievi di latte, prelievi di rumine.
Programma
- Ore 8.45 registrazione
- Ore 9.00 Introduzione
PROF. ERMINIO TREVISI, presidente OPBA,, Università Cattolica del Sacro Cuore - Ore 9.15 Legislazione nazionale e comunitaria in tema di tutela e benessere degli animali da esperimento
DOTT- MARCO DELLEDONNE, Direttore Programma di Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria – Azienda USL di Piacenza - Ore 10.15 Codice etico legato al rapporto tra uomo e animale
PROF. ENRICO GARLASCHELLI, Docente di Filosofia, Istituto Superiore Scienze Religiose, Milano - Ore 11.00 Pausa
- Ore 11.15 Gli Organismi Preposti al Benessere Animale. Note introduttive alla preparazione di un progetto di ricerca. Parte I
PROF. ERMINIO TREVISI, Università Cattolica del Sacro Cuore - Ore 12.00 Discussione plenaria ed interattività sugli argomenti svolti nel mattino. Verranno discusse le principali criticità emerse dopo l’introduzione della nuova normativa (RELATORI DEL MATTINO)
- Ore 13.30 Pausa Pranzo
- Ore 13.30 Preparazione di un progetto di ricerca. Parte II
PROF. ERMINIO TREVISI, Università Cattolica del Sacro Cuore
DOTT. FRANCO LUCCHINI, Università Cattolica del Sacro Cuore - Ore 14.30 Procedure sperimentali: come valutarne la gravità e quando va richiesta l’autorizzazione
DOTT. FLAVIO BONVICINI, Clinica Veterinaria Città di Codogno – Componente OPBA - Ore 15.00 Pausa
- Ore 15.15 Modalità di esecuzione delle procedure relative a pesatura, prelievi ematici, prelievi di feci nei ruminanti
DOTT. FLAVIO BONVICINI, Clinica Veterinaria Città di Codogno – Componente OPBA - Ore 16.30 Discussione generale e conclusioni
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti