- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- OptiGranaSost
OptiGranaSost
Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale
della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP
Scopri di più sul Progetto OptiGranaSost (498,85 KB)
Il Logo
Nel corso del progetto si è pensato di realizzare un logo che racchiudesse la filosofia del progetto intesa soprattutto come filosofia di approccio al problema delle emissioni e più in generale dell’impatto ambientale delle produzioni zootecniche italiane.
Il logo è stato sviluppato riprendendo quello della “Giornata della Terra 2018”. Esso intende associare al concetto della sostenibilità ambientale e quindi il lasciare in eredità alle nuove generazioni un pianeta in buona salute, capace di sostenere la vita loro e delle generazioni ancora successive, quello della trasmissione anche di un’eredità culturale che include la tradizione agro-alimentare italiana. Di questa il Grana Padano DOP è certamente un cardine fondamentale.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti