- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Scienze degli animali
- Linee di ricerca
Linee di ricerca
Le linee di ricerca seguite dall’area Scienze degli animali sono:
- studio della struttura genetica, della biodiversità e della storia evolutiva delle popolazioni zootecniche attraverso analisi del genoma nucleare e mitocondriale di campioni moderni e reperti antichi;
- ricerca di marcatori molecolari utili per tracciare e rintracciare l’origine degli alimenti animali a livello di specie, razza ed individuo;
- ricerca con approcci di genomica e trascrittomica di geni che influenzano caratteri di interesse economico nelle specie zootecniche;
- sviluppo di saggi diagnostici basati sull’analisi del DNA con micro e nano-dispositivi;
- ricerche sulla stima dei valori genetici e genomici dei bovini da latte attraverso l’uso delle nuove tecniche di sequenziamento dei genomi e di genotipizzazione di marcatori SNP;
- studi sui metodi di valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti, e sui metodi di razionamento per meglio soddisfare le esigenze nutrizionali degli animali, ma anche a garanzia della qualità dei prodotti (latte, carne, uova, ecc.) e della sicurezza dei consumatori, nonché della salvaguardia ambientale;
- ricerche sulle condizioni metaboliche delle lattifere e sui meccanismi endocrini che governano i rapporti fra apparati coinvolti nei processi produttivi: digerente, riproduttore, immunitario e mammario;
- ricerche sui fattori ambientali, alimentari in particolare, che possono influenzare la risposta quanti-qualitativa di latte, lo stato di salute, la fertilità e il benessere delle bovine.
Con riferimento a quest’ultimo, l’interesse è soprattutto rivolto ai meccanismi biochimico-fisiologici e agli strumenti diagnostici di controllo, nonché all’influenza esercitata dai processi infiammatori; - ricerche sulla presenza nelle diete per l’uomo dei prodotti di origine animale (latte, carne, uova e loro derivati) e loro effetti sulla salute;
- ricerche sugli effetti di componenti della dieta sull’espressione genica dei sistemi infiammatori e sul metabolismo di animali di interesse zootecnico e di specie modello.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti