Università Cattolica del Sacro Cuore

Linee di ricerca

Le linee di ricerca seguite dall’area Scienze degli animali sono:

  • studio della struttura genetica, della biodiversità e della storia evolutiva delle popolazioni zootecniche attraverso analisi del genoma nucleare e mitocondriale di campioni moderni e reperti antichi;
  • ricerca di marcatori molecolari utili per tracciare e rintracciare l’origine degli alimenti animali a livello di specie, razza ed individuo;
  • ricerca con approcci di genomica e trascrittomica di geni che influenzano caratteri di interesse economico nelle specie zootecniche;
  • sviluppo di saggi diagnostici basati sull’analisi del DNA con micro e nano-dispositivi;
  • ricerche sulla stima dei valori genetici e genomici dei bovini da latte attraverso l’uso delle nuove tecniche di sequenziamento dei genomi e di genotipizzazione di marcatori SNP;
  • studi sui metodi di valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti, e sui metodi di razionamento per meglio soddisfare le esigenze nutrizionali degli animali, ma anche a garanzia della qualità dei prodotti (latte, carne, uova, ecc.) e della sicurezza dei consumatori, nonché della salvaguardia ambientale;
  • ricerche sulle condizioni metaboliche delle lattifere e sui meccanismi endocrini che governano i rapporti fra apparati coinvolti nei processi produttivi: digerente, riproduttore, immunitario e mammario;
  • ricerche sui fattori ambientali, alimentari in particolare, che possono influenzare la risposta quanti-qualitativa di latte, lo stato di salute, la fertilità e il benessere delle bovine.
    Con riferimento a quest’ultimo, l’interesse è soprattutto rivolto ai meccanismi biochimico-fisiologici e agli strumenti diagnostici di controllo, nonché all’influenza esercitata dai processi infiammatori;
  • ricerche sulla presenza nelle diete per l’uomo dei prodotti di origine animale (latte, carne, uova e loro derivati) e loro effetti sulla salute;
  • ricerche sugli effetti di componenti della dieta sull’espressione genica dei sistemi infiammatori e sul metabolismo di animali di interesse zootecnico e di specie modello.