- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
Le Sezioni Operative del Progetto C3S
I principali obbiettivi del Progetto C3S sono:
- la Sostenibilità Agro-Ambientale: i CP (centri pilota) devono promuovere l’uso sostenibile delle risorse naturali; in particolare per il gravissimo problema dell’uso del legname da ardere, causa principale del degrado ambientale in RDC (disboscamento e inquinamento atmosferico).
- la Sostenibilità Economica: i CP (centri pilota) devono introdurre tecniche produttive, di trasformazione e conservazione più efficienti, fornire strumenti (sementi e animali migliorati) o formazione tecnica per aumentare la disponibilità alimentare in maniera economicamente valida.
- la Sostenibilità Sociale: i CP (centri pilota) devono attivare e coordinare le associazioni di coltivatori e allevatori, favorendo la creazione di servizi tecnici e di indispensabili economie di scala, premessa dello sviluppo, oltre la creazione di nuovi posti di lavoro non solo agricolo (per la crescente disoccupazione giovanile).
La complessità dei temi da affrontare ha spinto la Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali a coinvolgere una parte preponderante dei propri Istituti raccolti nelle seguenti Unità Operative:
- Unità Nutrizione
- Unità Filtrazione acqua
- Unità Produzioni Animali
- Unità Agronomica - Produzioni Vegetali
- Unità Tecnologica - Sicurezza
- Unità Impatto Ambientale
A cura di queste Unità sono stati predisposti protocolli e schede tecniche qui riportati con il medesimo ordine.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti