- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
Direttore: Prof. Erminio Trevisi
Finalità
Il Dipartimento DiANA:
- promuove e sviluppa la ricerca scientifica su un’ampia gamma di tematiche inerenti la nutrizione animale ed umana;
- svolge un ruolo di supporto tecnico-scientifico alle industrie della filiera agro-alimentare ed agli allevatori.
Scopi principali del dipartimento sono due: formazione e ricerca.
La formazione di base e avanzata dei giovani (studenti e dottorandi) si unisce ad un aiuto fornito ai tecnici ed agli allevatori nella soluzione dei problemi e nel miglioramento delle produzioni zootecniche.
Il dipartimento apporta inoltre un contributo alla comunità scientifica internazionale, attraverso numerosi progetti di ricerca sviluppati all’interno delle sue strutture, in collaborazione con altri centri di ricerca nazionali ed esteri ed attraverso la pubblicazione dei risultati delle ricerche sia sulle migliori riviste internazionali sia su riviste nazionali di ampia diffusione.
Ottimizzazione dei piani foraggeri nella filiera delle terre del magnifico
lunedì 3 agosto 2020 - ore 10.00 - 12.30
Evento divulgativo finale
Bando DGR 227/2017. Progetto di Filiera F122. Tipo di Operazione 16.2.01. .
Introdurrà i lavori la dott.ssa Patrizia Alberti della Regione Emilia Romagna
Seguiranno gli interventi di: Claudio Piva (Agrisilva sctp), Giancarlo Pedretti-capofila (Latteria Sociale Stallone), Francesco Masoero (Direttore Diana), Antonio Gallo e Andrea Bellingeri (ricercatori Diana)
L’evento è gratuito e aperto a tutti gli interessati previa iscrizione on line entro domenica 2 agosto ore 24.00.
Per registrarsi è necessario cliccare qui. Gli iscritti riceveranno via mail l’invito di accesso al webinar. Agli agronomi verrà richiesto di indentificarsi in chat, ai fini del riconoscimento dei crediti professionali.
Progetto di ricerca
Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP
Convegno PROTECH
Nutrienti e Microbioma: sinergie per garantire salute e benessere dei ruminanti
DISPONIBILI ONLINE le presentazioni del Convegno
del venerdì 31 gennaio 2019 - ore 9
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti