Università Cattolica del Sacro Cuore

Convegni e Seminari

Convegno, 9 dicembre 2021 - Ore 14.30
Cremona

Latte: fonte di informazioni su benessere e salute degli animali

14:30 SALUTI E INTRODUZIONE

15:00 PRESENTAZIONE DEI PROGETTI BENELAT E LATSAN
Prof. Erminio Trevisi - Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore

15:20 STRUMENTI INNOVATIVI PER LA VALUTAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE E DELLA QUALITÀ DEL LATTE
Dott.ssa Alessandra Stella, dott. Stefano Biffani - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria CNR

15:40 COMPOSIZIONE DEL LATTE E INDICATORI DELLO STRESS METABOLICO
Dott.ssa Diana Giannuzzi- Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE), Università di Padova

16:00 COMPOSIZIONE DEL LATTE E MASTITE SUBCLINICA
Prof. Alessio Cecchinato - Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE), Università di Padova

16:40 CONTROLLO GENETICO DEI MARCATORI DI STRESS
Prof. Paolo Ajmone Marsan- Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore

17:00 DISCUSSIONE E CONCLUSIONI
Modera: Prof. Riccardo Negrini Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore-Associazione Italiana Allevatori (AIA)

Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto BENELAT finanziato da Regione Lombardia
e del progetto LATSAN finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Webinar, 3 agosto 2020 - Ore 10.00

Ottimizzazione dei piani foraggeri nella filiera delle terre del magnifico

Evento divulgativo finale - Bando DGR 227/2017. Progetto di Filiera F122. Tipo di Operazione 16.2.01

  • Saluti Introduttivi, dott.ssa Patrizia Alberti, Regione Emilia Romagna
  • Il partenariato ed il progetto di filiera, dottor Claudio Piva, Agrisilva sctp
  • Esigenze specifiche del contesto e la risposta del partenariato, dott. Giancarlo Pedretti, Latteria Sociale Stallone, Capofila
  • Introduzione all’approccio econometrico all’azienda, Prof. Francesco Masoero, UCSC Diana
  • Risultati emersi e risvolti futuri, Dott. Antonio Gallo e dott. Andrea Bellingeri, UCSC Diana
  • Discussione

...............................................................................................................................................................................................................................................

Convegno, 21 febbraio 2020 - Centro Congressi "G. Piana" -  Ore: 14.30

Strategie innovative per aumentare il benessere della bovina da latte sottoposta a stress termici

Evento divulgativo finale Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna Progetto Filiera F37 (Bando DGR 227 /2017 e s.m.i.)


Convegno, 21 febbraio 2020 - Centro Congressi "G. Piana" -  Ore: 9.30

Modello innovativo per l'ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP - OPTIGRANASOST

Evento divulgativo finale Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna - Bando DGR 227 /2017 e s.m.i. - Progetto Filiera F80

VIII CONVEGNO PROTECH
Venerdì 31 gennaio 2020 - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
Centro Congressi "Giuseppe Piana", Ore  9

Nutrienti e Microbioma: sinergie per garantire salute e benessere dei ruminanti


ALUMNI CATTOLICA: 48° Convegno Annuale Sezione di Agraria
Sabato 9 novembre 2019 - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
Centro Congressi "Giuseppe Piana", Ore  9

La Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali: ruolo per una produzione di cibo sostenibile

 


Convegno, 1 febbraio 2019 - Centro Congressi "G. Piana" -  Ore: 9

Infiammazione e fertilità bovina: quale relazione?  »

 


Convegno, 16 novembre 2018 - Centro Congressi "G. Piana" -  Ore: 9.30

Quale ricerca per le produzioni animali nel nuovo millennio
Giornata in ricordo del Prof. Luigi Calamari  »

 


VI Convegno, 26 gennaio 2018 - Centro Congressi "Giuseppe Piana" -  Ore: 9.00

La messa in asciutta: come affrontarla?
Presidi nutrizionali nella fase di messa in asciutta
 »