- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Eventi e Formazione
- Convegni e Seminari
Convegni e Seminari
Convegno, 9 dicembre 2021 - Ore 14.30
Cremona
Latte: fonte di informazioni su benessere e salute degli animali
14:30 SALUTI E INTRODUZIONE
15:00 PRESENTAZIONE DEI PROGETTI BENELAT E LATSAN
Prof. Erminio Trevisi - Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore
15:20 STRUMENTI INNOVATIVI PER LA VALUTAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE E DELLA QUALITÀ DEL LATTE
Dott.ssa Alessandra Stella, dott. Stefano Biffani - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria CNR
15:40 COMPOSIZIONE DEL LATTE E INDICATORI DELLO STRESS METABOLICO
Dott.ssa Diana Giannuzzi- Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE), Università di Padova
16:00 COMPOSIZIONE DEL LATTE E MASTITE SUBCLINICA
Prof. Alessio Cecchinato - Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE), Università di Padova
16:40 CONTROLLO GENETICO DEI MARCATORI DI STRESS
Prof. Paolo Ajmone Marsan- Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore
17:00 DISCUSSIONE E CONCLUSIONI
Modera: Prof. Riccardo Negrini Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti (DIANA), Università Cattolica del Sacro Cuore-Associazione Italiana Allevatori (AIA)
Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto BENELAT finanziato da Regione Lombardia
e del progetto LATSAN finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Webinar, 3 agosto 2020 - Ore 10.00
Ottimizzazione dei piani foraggeri nella filiera delle terre del magnifico
Evento divulgativo finale - Bando DGR 227/2017. Progetto di Filiera F122. Tipo di Operazione 16.2.01
- Saluti Introduttivi, dott.ssa Patrizia Alberti, Regione Emilia Romagna
- Il partenariato ed il progetto di filiera, dottor Claudio Piva, Agrisilva sctp
- Esigenze specifiche del contesto e la risposta del partenariato, dott. Giancarlo Pedretti, Latteria Sociale Stallone, Capofila
- Introduzione all’approccio econometrico all’azienda, Prof. Francesco Masoero, UCSC Diana
- Risultati emersi e risvolti futuri, Dott. Antonio Gallo e dott. Andrea Bellingeri, UCSC Diana
- Discussione
...............................................................................................................................................................................................................................................
Convegno, 21 febbraio 2020 - Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 14.30
Strategie innovative per aumentare il benessere della bovina da latte sottoposta a stress termici
Evento divulgativo finale Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna Progetto Filiera F37 (Bando DGR 227 /2017 e s.m.i.)
- Introduzione, Dott. Luca QUINTAVALLA
- Adattamenti fisiologici delle bovine agli stress climatici, Prof. Erminio TREVISI
- Aggiornamento sulle tecnologie di mitigazione climatica delle stalle da latte, Prof. Pierluigi NAVAROTTO
- Prime valutazioni sulla possibilità di mitigazione degli stress termici in cuccetta, Ph.D. Michele PREMI
Convegno, 21 febbraio 2020 - Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 9.30
Modello innovativo per l'ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP - OPTIGRANASOST
Evento divulgativo finale Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna - Bando DGR 227 /2017 e s.m.i. - Progetto Filiera F80
VIII CONVEGNO PROTECH
Venerdì 31 gennaio 2020 - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
Centro Congressi "Giuseppe Piana", Ore 9
Nutrienti e Microbioma: sinergie per garantire salute e benessere dei ruminanti
- Introduzione, Prof. Giovanni BALLARINI
- Fisiologia dell’epitelio gastro-intestinale ed effetto sulle performance dei ruminanti, Prof. Erminio TREVISI
- Microbiota intestinale e ruolo nella salute animale, Prof. Lorenzo MORELLI
- Nutraceutici nei ruminanti, Prof. Maurizio SCOZZOLI
- Nutraceutici di origine marina ed integrità della parete intestinale, Maria GARCIA SUAREZ
ALUMNI CATTOLICA: 48° Convegno Annuale Sezione di Agraria
Sabato 9 novembre 2019 - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
Centro Congressi "Giuseppe Piana", Ore 9
La Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali: ruolo per una produzione di cibo sostenibile
Convegno, 1 febbraio 2019 - Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 9
Infiammazione e fertilità bovina: quale relazione? »
- Interferenze del periparto sulla fertilità ed indicatori prognostici, Prof. Erminio TREVISI
- Effetti dello stress termico sulla fertilità, dott. Pierluigi GUARNERI
- L’esperienza Pro Tech: nutraceutica e fertilità, Dott. Carlo PAGLIA
Convegno, 16 novembre 2018 - Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 9.30
Quale ricerca per le produzioni animali nel nuovo millennio
Giornata in ricordo del Prof. Luigi Calamari »
VI Convegno, 26 gennaio 2018 - Centro Congressi "Giuseppe Piana" - Ore: 9.00
La messa in asciutta: come affrontarla?
Presidi nutrizionali nella fase di messa in asciutta »
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti