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Festival della Quinoa Fusion 2015
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Convegno 9 maggio 2015
Aula: Salone Monumentale - Ore: 10.30
Palazzo Gotico, Piazza Cavalli - Piacenza
Tradizione millenaria e futuro: questo è ciò che rappresenta questo grano andino coltivato e adorato da oltre cinquemila anni nelle Ande centrali del Sudamerica. Considerato per la cultura incaica come “grano madre”, è sempre stato motivo di celebrazione per l’enorme ricchezza nutritiva che possiede, per la sua sapiente armonia con la natura e per essere un alimento completo; per tutto ciò, è sempre stato partecipe del culto nelle cerimonie di ringraziamento alla Pachamama, La Madre Terra.
L'iniziativa è promossa dal Consolato Generale del Perù a Milano, in collaborazione con il Comune di Piacenza e l'Università Cattolica del Sacro Cuore, per far conoscere la quinoa, un cibo millenario che è il prodotto cardine dei Paesi del Terzo Mondo. Questo alimento, di cui ne esistono 3.000 varietà in Perù, dove se ne coltivano circa 180, ha nella sua composizione dieci aminoacidi, ferro, calcio e grassi naturali, senza contenere glutine.
La quinoa è inoltre parte di un progetto di ricerca che stanno sviluppando i Professori Alberto Vercesi e Vincenzo Tabaglio, del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili nella Facoltà di Scienze Agrarie, alimentari e ambientali dell'Università Cattolica.
Programma
Moderatrice: Maricela Boschetto
- Ore 10:45 Parole di benvenuto
Paolo Dosi, Sindaco di Piacenza - Ore 10:55 Introduzione
Ramiro Silva, Console Generale del Perù a Milano - Ore 11:05 Adattabilità della coltivazione della Quinoa in Italia
Alberto Vercesi, Docente della Facoltà di Scienze Agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili )
Vincenzo Tabaglio, Docente della Facoltà di Scienze Agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili) - Ore 11:35 Riproduzione del video “Quinoa: dalle Ande al Mondo”
- Ore 11:40 La Quinoa: Coltura ancestrale andina
Rómulo Francisco Loayza Castro, Ingegnere agronomo - Ore 11:50 La Quinoa nel mercato
Alessandro Calderoni, rappresentante di “EKO Srl” - Ore 12:00 La Quinoa nella panificazione artigiana
Simona Lauri, Tecnologo alimentare OTA, panificatore, consulente tecnico, artigiana e giornalista - Ore 12:10 La Quinoa nell’industria
Luisa Mainardi, laboratorio artigianale “Pasta d’Alba” - Ore 12:20 Degustazione di piatti salati e dolci elaborati con la Quinoa accompagnati da “pisco sour” e vino dell’Oltrepò
Esibizione del gruppo di ballo “Fraternidad Sambos de Corazon”
Patrocinio:
Presidencia del Consejo de Ministros - Organismo Público Sierra Exportadora, Le Università per Expo 2015 - Comitato Scientifico del Comune di Milano
In collaborazione con:
Comune di Piacenza, Consolato Generale del Perù a Milano
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
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- CABIOS – Agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche
- Aglio bianco piacentino: la ricerca a sostegno di una lunga tradizione di qualità
- LIFE15 ENV/IT/000641
- Gestione agroecologica sostenibile dei prati e pascoli in montagna: prove di semina su sodo
- Viticoltura, cambiamento climatico e opportunità di sviluppo per le aree svantaggiate
- Agricoltura conservativa e fertilità del suolo: il progetto CABIOS
- Quinoa, verso una filiera agroalimentare
- X Simposio sulla Difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti
- Visiting professor - Dimitris Tsitsigiannis
- SQNPI: Produzione integrata, innovazione e sostenibilità
- Incontro tecnico sulla coltivazione e costruzione di una filiera della Quinoa
- Biocontrollo di Aspergillus flavus e gestione di filiera, un futuro per maiscoltura e “latte italiano di qualità”
- Viticultural-enological factors and health attributes of wine
- Effects of elevated CO2 on soil processes
- Incontro tecnico sulla coltivazione della Quinoa
- La produzione integrata fra sviluppo (rurale) e sostenibilità
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- XLIV Convegno Nazionale Società Italiana di Agronomia
- Festival della Quinoa Fusion 2015
- V Incontro annuale Plant Genetic and Biotechnology Network
- Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais
- Coltivazione del miscanto in terreni marginali: stato dell'arte e prospettive future
- SmartAgrihubs Agricoltura digitale: un incontro online per fare il punto della situazione
- Winter School AIPP-FISSSA
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