Università Cattolica del Sacro Cuore

Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais

Disponibili online le presentazioni del workshop



Venerdì 8 marzo 2019

WORKSHOP
ore 8.30 - 13.00
Sala Convegni

Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Emilia Parmense, 84 - Piacenza


Le micotossine hanno avuto un forte impatto sulla filiera mais nell’ultimo ventennio. La preoccupazione per le contaminazioni da fumonisine, soprattutto in vista dell’entrata in vigore dei limiti di legge per l’uso umano, è stata forte, ma ancora maggiore pressione è stata esercitata dalle annate critiche per le aflatossine. In questo contesto, la ricerca si è impegnata per individuare sistemi colturali in grado di minimizzare i rischi di contaminazione, per mettere a punto strumenti ad azione diretta nei confronti dei funghi micotossigeni, ma anche per supportare la filiera dopo la raccolta, quando la prevenzione non è in grado di garantire un prodotto conforme.

Tutto questo è stato possibile grazie all’attenzione dimostrata per questo tema a diversi livelli, dal contesto regionale a quello europeo, che finanziando con continuità le idee progettuali presentate hanno consentito un importante avanzamento delle conoscenze. Con l’occasione di questo workshop si intende discutere con gli operatori della filiera e mostrare l’importanza delle collaborazioni a diverse scale territoriali. 

Sarà un importante momento di interazione nella visione multi-attore, che oggi guida i progetti, sempre più orientati alla soluzione dei problemi.

PROGRAMMA

ore 8.30 – 9.30
Registrazione partecipanti

ore 9.30 – 9.45
Apertura lavori e relazioni introduttive
MARCO TREVISAN
Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 9.45 – 10.30

I progetti e la filiera

MycoKey: azioni integrate e innovative nella gestione delle micotossine lungo la filiera mais
ANTONIO LOGRIECO
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – CNR

Il gruppo operativo per l’innovazione Micontrollo
CLAUDIO SELMI
Centro Ricerche Produzioni Vegetali
DIEGO SCUDELLARI
OP Grandi Colture Italiane

I problemi della filiera e le aspettative dalla ricerca
MARCO PASTI
Associazione maiscoltori

I risultati della ricerca

ore 10.30 – 10.45
Miglioramento genetico per la resistenza a Fusarium verticillioides e alla contaminazione da fumonisine in mais

ALESSANDRA LANUBILE
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore

ore 10.45 – 11.00
Biocontrollo di Aspergillus flavus, esperienza italiana e prospettive europee
PAOLA BATTILANI
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore

ore 11.00 – 11.15
Modelli previsionali e micotossine nella filiera mais
MARCO CAMARDO LEGGIERI
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore

ore 11.15 – 11.30
Metodi rapidi per la determinazione di micotossine lungo la filiera cerealicola
VERONICA LATTANZIO
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR

ore 11.30 – 11.45
Riduzione della contaminazione da micotossine nel mais mediante tecniche di pulizia della granella su scala industriale
MICHELANGELO PASCALE
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR

ore 11.45 – 12.00
Micotossine nel mais e digestione anaerobica
AMEDEO PIETRI
Di.A.N.A - Università Cattolica del Sacro Cuore

ore 12.00 – 13.00
Discussione
Modera LORENZO TOSI
Edagricole – Terra e Vita

Pieghevole (651,16 KB)