- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Eventi
- Seminari e Convegni
- Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais
Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais
Disponibili online le presentazioni del workshop
Venerdì 8 marzo 2019
WORKSHOP
ore 8.30 - 13.00
Sala Convegni
Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Emilia Parmense, 84 - Piacenza
Le micotossine hanno avuto un forte impatto sulla filiera mais nell’ultimo ventennio. La preoccupazione per le contaminazioni da fumonisine, soprattutto in vista dell’entrata in vigore dei limiti di legge per l’uso umano, è stata forte, ma ancora maggiore pressione è stata esercitata dalle annate critiche per le aflatossine. In questo contesto, la ricerca si è impegnata per individuare sistemi colturali in grado di minimizzare i rischi di contaminazione, per mettere a punto strumenti ad azione diretta nei confronti dei funghi micotossigeni, ma anche per supportare la filiera dopo la raccolta, quando la prevenzione non è in grado di garantire un prodotto conforme.
Tutto questo è stato possibile grazie all’attenzione dimostrata per questo tema a diversi livelli, dal contesto regionale a quello europeo, che finanziando con continuità le idee progettuali presentate hanno consentito un importante avanzamento delle conoscenze. Con l’occasione di questo workshop si intende discutere con gli operatori della filiera e mostrare l’importanza delle collaborazioni a diverse scale territoriali.
Sarà un importante momento di interazione nella visione multi-attore, che oggi guida i progetti, sempre più orientati alla soluzione dei problemi.
PROGRAMMA
ore 8.30 – 9.30
Registrazione partecipanti
ore 9.30 – 9.45
Apertura lavori e relazioni introduttive
MARCO TREVISAN
Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 9.45 – 10.30
I progetti e la filiera
MycoKey: azioni integrate e innovative nella gestione delle micotossine lungo la filiera mais
ANTONIO LOGRIECO
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – CNR
Il gruppo operativo per l’innovazione Micontrollo
CLAUDIO SELMI
Centro Ricerche Produzioni Vegetali
DIEGO SCUDELLARI
OP Grandi Colture Italiane
I problemi della filiera e le aspettative dalla ricerca
MARCO PASTI
Associazione maiscoltori
I risultati della ricerca
ore 10.30 – 10.45
Miglioramento genetico per la resistenza a Fusarium verticillioides e alla contaminazione da fumonisine in mais
ALESSANDRA LANUBILE
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore
ore 10.45 – 11.00
Biocontrollo di Aspergillus flavus, esperienza italiana e prospettive europee
PAOLA BATTILANI
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore
ore 11.00 – 11.15
Modelli previsionali e micotossine nella filiera mais
MARCO CAMARDO LEGGIERI
Di.Pro.Ve.S. - Università Cattolica del Sacro Cuore
ore 11.15 – 11.30
Metodi rapidi per la determinazione di micotossine lungo la filiera cerealicola
VERONICA LATTANZIO
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR
ore 11.30 – 11.45
Riduzione della contaminazione da micotossine nel mais mediante tecniche di pulizia della granella su scala industriale
MICHELANGELO PASCALE
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR
ore 11.45 – 12.00
Micotossine nel mais e digestione anaerobica
AMEDEO PIETRI
Di.A.N.A - Università Cattolica del Sacro Cuore
ore 12.00 – 13.00
Discussione
Modera LORENZO TOSI
Edagricole – Terra e Vita
Pieghevole (651,16 KB)
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- CONAVI 2018
- Seminari e Convegni
- CABIOS – Agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche
- Aglio bianco piacentino: la ricerca a sostegno di una lunga tradizione di qualità
- LIFE15 ENV/IT/000641
- Gestione agroecologica sostenibile dei prati e pascoli in montagna: prove di semina su sodo
- Viticoltura, cambiamento climatico e opportunità di sviluppo per le aree svantaggiate
- Agricoltura conservativa e fertilità del suolo: il progetto CABIOS
- Quinoa, verso una filiera agroalimentare
- X Simposio sulla Difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti
- Visiting professor - Dimitris Tsitsigiannis
- SQNPI: Produzione integrata, innovazione e sostenibilità
- Incontro tecnico sulla coltivazione e costruzione di una filiera della Quinoa
- Biocontrollo di Aspergillus flavus e gestione di filiera, un futuro per maiscoltura e “latte italiano di qualità”
- Viticultural-enological factors and health attributes of wine
- Effects of elevated CO2 on soil processes
- Incontro tecnico sulla coltivazione della Quinoa
- La produzione integrata fra sviluppo (rurale) e sostenibilità
- Droni e Geomatica
- XLIV Convegno Nazionale Società Italiana di Agronomia
- Festival della Quinoa Fusion 2015
- V Incontro annuale Plant Genetic and Biotechnology Network
- Il contributo della ricerca per la gestione delle micotossine nella filiera mais
- Coltivazione del miscanto in terreni marginali: stato dell'arte e prospettive future
- SmartAgrihubs Agricoltura digitale: un incontro online per fare il punto della situazione
- Winter School AIPP-FISSSA
- News
- Contatti