Università Cattolica del Sacro Cuore

Caratterizzazione degli alimenti per l'uomo e per gli animali

Cartellino nutizionale, Lipidi, Proteine, Carboidrati, Minerali, Vitamine, Antiossidanti, Analisi microscopica mangimi, Potere adsorbente, Essenze aromatiche, Alcaloidi, Pigmentanti, Caratterizzazione di alimenti per ruminanti.

  • CARTELLINO NUTRIZIONALE: umidità, proteine gregge, lipidi greggi, ceneri gregge, fibra greggia, silice
  • Acqua libera
  • LIPIDI (caratterizzazione): acidi grassi, CLA, omega 3 e 6, acidità, numero di iodio,  insaponificabile,  colesterolo, composizione sterolica
    - Irrancidimento dei grassi:  numero perossidi, TBA, aldeidi e chetoni
    - Stabilità all'irrancidimento (Rancimat)
  • PROTEINE (frazioni proteiche: caratterizzazione): peptidi, aminoacidi totali, cistina, triptofano, singoli aminoacidi, aminoacidi liberi, amine  e poliamine (istamina, putrescina, cadaverina, tiramina, triptamina, spermina, spermidina);
    - Digeribilità delle proteine in vitro: PDR (calculated protein efficienty ratio), digeribilità cloridro-pepsica,  azoto solubile % azoto totale, azoto proteico % azoto totale
    - Valutazione dei trattamenti termici: lisino-alanina
  • CARBOIDRATI: amido totale e zuccheri totali, fibra greggia, NDF, ADF, ADL
    - Zuccheri caratterizzazione: fruttosio, glucosio, saccarosio, maltosio, lattosio
    - Amido: digeribilità enzimatica in vitro dell'amido di cereali (amilasi e amiloglucosidasi
    - Fibra alimentare: totale, solubile ed insolubile
  • MINERALI: calcio, fosforo, magnesio, sodio, manganese, rame, ferro, zinco
  • VITAMINE:  A, C, E, PP, K3, D3
  • ANTIOSSIDANTI: BHA - BHT, etossichina, gallati, acido carnosico
    - Valutazione dell'azione protettiva di antiossidanti (Rancimat)
  • ANALISI MICROSCOPICA  MANGIMI:
    -  Identificazione delle materie prime, dei costituenti di origine animale, delle impurezze, dei materiali estranei, delle piante indesiderate
  • POTERE ADSORBENTE: Ricerche in vitro del potere sequestrante (es. adsorbimento in vitro di micotossine) per ruminanti e monogastrici
  • ESSENZE AROMATICHE: determinazione dei principali aromi volatili (vanillina, timolo, carvacrolo)
  • ALCALOIDI: caffeina, teobromina, teofillina
  • PIGMENTANTI: xantofille e pigmentanti sintetici, luteina aggiunta (su misto d'uovo)
  • CARATTERIZZAZIONE DI ALIMENTI PER RUMINANTI: fermentescibilità in vitro, digeribilità della sostanza organica (Ankom Daisy), NDF degradabile e amido degradabile; degradabilità  in vivo in nylon-bags