Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)
Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)
Fattori antinutrizionali. Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non). Micotossine. Contaminanti vari. Semi o piante indesiderabili. Conservanti.
Fattori antinutrizionali
- Polifenoli totali (polifenoli e tannini)
- Isotiocianati
- Fattore antitripsico
- Attività ureasica
- Nitrati in foraggi
- Nitrati e nitriti in salumi
- Amine biogene e poliamine (istamina, putrescina, cadaverina, tiramina, triptamina, spermina, spermidina) in carni, formaggi e vini
- Fitoestrogeni: daidzeina, genisteina, cumestrolo
Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non)
- Antibiotici metodi validati nelle carni: ossitetraciclina e 4–epiossitetraciclina, clortetraciclina e 4-epicloritetraciclina, spiramicina e neospiramicina, tilosina A, eritromicina, flumequina
- Penicilline
- Sulfamidici: sulfadiazina, sulfamerazina, sulfametazina, sulfachinossalina, sulfadimetossina, sulfametoxazolo, sulfametopirazina, sulfathiazolo, sulfamethizolo