- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Servizi conto terzi
- Servizi Scienze degli alimenti e della nutrizione
- Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)
Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)
Fattori antinutrizionali. Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non). Micotossine. Contaminanti vari. Semi o piante indesiderabili. Conservanti.
- Fattori antinutrizionali
- Polifenoli totali (polifenoli e tannini)
- Isotiocianati
- Fattore antitripsico
- Attività ureasica
- Nitrati in foraggi
- Nitrati e nitriti in salumi
- Amine biogene e poliamine (istamina, putrescina, cadaverina, tiramina, triptamina, spermina, spermidina) in carni, formaggi e vini
- Fitoestrogeni: daidzeina, genisteina, cumestrolo - Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non)
- Antibiotici metodi validati nelle carni: ossitetraciclina e 4–epiossitetraciclina, clortetraciclina e 4-epicloritetraciclina, spiramicina e neospiramicina, tilosina A, eritromicina, flumequina
- Penicilline
- Sulfamidici: sulfadiazina, sulfamerazina, sulfametazina, sulfachinossalina, sulfadimetossina, sulfametoxazolo, sulfametopirazina, sulfathiazolo, sulfamethizolo - Micotossine
- Aflatossine B1, B2, G1, G2; aflatossina M1, M2
- Ocratossina A - Fumonisine B1 - B2
- Zearalenone
- Tricoteceni: deossinivalenolo, 3-15 acetil don, nivalenolo, tossina T2, tossina HT2
- Moniliformina
- Acido ciclopiazonico
- Ergosterolo: indicatore di contaminazione fungina - Contaminanti vari
- PCB
- Melamina
- Ac. cianurico - Semi o piante indesiderabili
- Analisi microscopica - Conservanti
- Acido benzoico e sorbico
- Acidi organici: formico, acetico, propionico, lattico; citrico, fumarico
- Lisozima
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Servizi Scienze degli alimenti e della nutrizione
- Caratterizzazione degli alimenti per l'uomo e per gli animali
- Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)
- Caratterizzazione dei foraggi e mangimi
- Liquidi fisiologici
- Altro
- Servizi Scienze animali
- Eventi e Formazione
- Contatti