Università Cattolica del Sacro Cuore

Principali sostanze indesiderabili in alimenti e mangimi (fattori antinutrizionali, residui di farmaci, micotossine)

Fattori antinutrizionali. Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non). Micotossine. Contaminanti vari. Semi o piante indesiderabili. Conservanti.

  • Fattori antinutrizionali
    - Polifenoli totali (polifenoli e tannini)
    - Isotiocianati
    - Fattore antitripsico
    - Attività ureasica
    - Nitrati in foraggi
    - Nitrati e nitriti in salumi
    - Amine biogene e poliamine (istamina, putrescina, cadaverina, tiramina, triptamina, spermina, spermidina) in carni, formaggi e vini
    - Fitoestrogeni: daidzeina, genisteina, cumestrolo
  • Residui di farmaci negli alimenti e nei mangimi (medicati e non)
    - Antibiotici metodi validati nelle carni: ossitetraciclina e 4–epiossitetraciclina, clortetraciclina e 4-epicloritetraciclina, spiramicina e neospiramicina, tilosina A, eritromicina, flumequina
    - Penicilline
    - Sulfamidici: sulfadiazina, sulfamerazina, sulfametazina, sulfachinossalina, sulfadimetossina, sulfametoxazolo, sulfametopirazina, sulfathiazolo, sulfamethizolo
  • Micotossine
    - Aflatossine B1, B2, G1, G2; aflatossina M1, M2
    - Ocratossina A - Fumonisine B1 - B2
    - Zearalenone
    - Tricoteceni: deossinivalenolo, 3-15 acetil don, nivalenolo, tossina T2, tossina HT2
    - Moniliformina
    - Acido ciclopiazonico
    - Ergosterolo: indicatore di contaminazione fungina
  • Contaminanti vari
    - PCB
    - Melamina
    - Ac. cianurico
  • Semi o piante indesiderabili
    - Analisi microscopica
  • Conservanti
    - Acido benzoico e sorbico
    - Acidi organici: formico, acetico, propionico, lattico; citrico, fumarico
    - Lisozima