Università Cattolica del Sacro Cuore

Laboratorio Foraggi

Responsabile Dott. Paolo Bani

Il “Laboratorio foraggi” dispone di una moderna e completa dotazione strumentale per la valutazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti destinati agli animali di interesse zootecnico mediante analisi chimiche e chimico-fisiche, tecniche in vitro e in situ, che rimane il suo “core”.

A tale attività si affianca quella di indagine, in sinergia con il laboratorio sangue e lo stabulario sperimentale, sui processi digestivi animali.

Le potenziali analitiche includono inoltre la valutazione del potenziale metanigeno (Biochemical Methane Potential - BMP) di colture energetiche e più in generale di biomasse destinate alla produzione di biogas.

Principali parametri analitici valutabili:

  • caratterizzazione chimica:
    - Principi immediati (“analisi di cartellino”)
    - Frazioni fibrose
    - Amido (metodo enzimatico) e zuccheri
    - Composizione in acidi grassi del grasso
    - Minerali (macro e microelementi, “tossici”)
    - Frazioni proteiche secondo lo schema CNCPS
    - Azoto ureico, ammoniacale, nitrico
    - Profilo fermentativo degli insilati (pH, N-NH3, acido lattico, acidi grassi volatili, spore di clostridi butirrici)
  • degradabilità ruminale (“in situ” o “nylon bags” e “in vitro”) e digeribilità post-ruminale delle proteine
  • fermentescibilità ruminale dei carboidrati
    - digeribilità ruminale (“in vitro” o “in situ”) di amido e fibra
    - cinetiche di fermentescibilità ruminale mediante “gas production”
    - profilo fermentativo (AGV, Ac. D - L lattico)
  • caratterizzazione delle feci degli animali.