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Laboratorio Foraggi
Responsabile Dott. Paolo Bani
Il “Laboratorio foraggi” dispone di una moderna e completa dotazione strumentale per la valutazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti destinati agli animali di interesse zootecnico mediante analisi chimiche e chimico-fisiche, tecniche in vitro e in situ, che rimane il suo “core”.
A tale attività si affianca quella di indagine, in sinergia con il laboratorio sangue e lo stabulario sperimentale, sui processi digestivi animali.
Le potenziali analitiche includono inoltre la valutazione del potenziale metanigeno (Biochemical Methane Potential - BMP) di colture energetiche e più in generale di biomasse destinate alla produzione di biogas.
Principali parametri analitici valutabili:
- caratterizzazione chimica:
- Principi immediati (“analisi di cartellino”)
- Frazioni fibrose
- Amido (metodo enzimatico) e zuccheri
- Composizione in acidi grassi del grasso
- Minerali (macro e microelementi, “tossici”)
- Frazioni proteiche secondo lo schema CNCPS
- Azoto ureico, ammoniacale, nitrico
- Profilo fermentativo degli insilati (pH, N-NH3, acido lattico, acidi grassi volatili, spore di clostridi butirrici) - degradabilità ruminale (“in situ” o “nylon bags” e “in vitro”) e digeribilità post-ruminale delle proteine
- fermentescibilità ruminale dei carboidrati
- digeribilità ruminale (“in vitro” o “in situ”) di amido e fibra
- cinetiche di fermentescibilità ruminale mediante “gas production”
- profilo fermentativo (AGV, Ac. D - L lattico) - caratterizzazione delle feci degli animali.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
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