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Laboratorio Latte
Nell’area Scienze degli animali del Dipartimento DIANA, il tema latte è sempre stato ed è tuttora uno dei principali argomenti di ricerca.
Dagli studi orientati ad aumentare le conoscenze sui meccanismi fisiologici, sulle condizioni metaboliche e meccanismi endocrini che determinano le principali caratteristiche del latte, agli studi sui fattori ambientali e alimentari che ne modificano la composizione, con particolare attenzione ai fattori che possono migliorare le caratteristiche tecnologico-casearie del latte destinato alla trasformazione in formaggi DOP a lunga stagionatura.
A supporto di queste ricerche l’Istituto è dotato di un laboratorio attrezzato per la determinazione delle seguenti caratteristiche del latte:
- macrocomposizione: residuo secco, residuo secco magro, grasso, proteine, caseina e lattosio;
- urea (metabolismo azotato);
- acido ß-OH-butirrico (metabolismo energetico);
- pH e acidità titolabile;
- parametri lattodinamometrici (tempo di coagulazione, tempo di rassodamento, consistenza del coagulo) per l’attitudine alla caseificazione;
- affioramento naturale del grasso;
- velocità di acidificazione (naturale attitudine del latte ad essere fermentato dai batteri lattici);
- minerali (Ca, P, Mg, Na, K, Cl);
- vitamine (A, E);
- attività enzimatiche: N-acetyl glucosaminidasi (enzima lisosomale) e Lattato deidrogenasi (enzima citoplasmatico) come indicatori della funzionalità dell’epitelio ghiandolare mammario;
- lattoperossidasi e tiocianati (sistema lattoperossidasi-tiocianati-acqua ossigenata come meccanismo batteriostatico/battericida della ghiandola mammaria);
- altre attività enzimatiche: glutammico ossalacetico transaminasi (GOT), gamma glutamil transferasi (GGT) e xantina ossidasi.
Per l’esecuzione di queste analisi il dipartimento DIANA si avvale di:
- strumenti dedicati
- strumento nel medio infrarosso con trasformata di Fourier: FT 120;
- lattodinamometro;
- titolatore automatico - strumenti non dedicati
- strumento per analisi chimico-cliniche;
- spettrofotometro;
- ICP;
- HPLC con rivelatore UV-VIS.
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