Università Cattolica del Sacro Cuore

Laboratorio Genetica Animale

Responsabile prof. Riccardo Negrini

Capacità analitiche e competenze presso il Laboratorio di Genetica Animale del Dipartimento DIANA:

  • Estrazione di DNA da tessuti biologici e matrici complesse (prodotti alimentari per la nutrizione umana e animale), compresa estrazione DNA da materiali fossili (DNA antico);
  • Estrazione RNA da tessuti biologici;
  • Clonaggio di frammenti, retrotrascrizione di RNA in cDNA, amplificazione PCR di frammenti e sequenziamento;
  • Produzione di marcatori molecolari AFLP e microsatelliti;
  • Identificazione di marcatori SNP mediante sequenziamento;
  • Analisi DNA mitocondriale completo;
  • Analisi di espressione genica mediante array;
  • Analisi di espressione mediante PCR quantitativa (Real Time PCR);
  • Data mining attraverso sistemi bioinformatici;
  • Applicazione di marcatori molecolari per la tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione dei prodotti alimentari di origine animale;
  • Applicazione di tecniche di biologia molecolare per la diagnostica alimentare;
  • Applicazione di marcatori molecolari classici e delle nuove tecnologie molecolari (pannelli densi di SNP, sequenziamento ad alta processività) per lo studio della biodiversità animale ai fini della conservazione;
  • Studio della filogenesi, della variabilità genetico-geografica delle popolazioni e dell’origine degli animali;
  • Identificazione di geni utili e QTL attraverso analisi di associazione;
  • Applicazione delle nuove tecnologie molecolari (pannelli densi di SNP, sequenziamento ad alta processività) per il miglioramento genetico (genomic selection);
  • Studio dell’espressione genica applicata alla qualità dei prodotti e alla nutrigenomica;
  • Gestione di dataset complessi attraverso strumenti di bioinformatica (pannelli da 50,000 marcatori SNP, sequenziamento completo di genomi ecc.);
  • Organizzazione di scuole estive di training di laboratorio e analisi dei dati a livello nazionale e internazionale.