Capacità analitiche e competenze presso il Laboratorio di Genetica Animale del Dipartimento DIANA:
Estrazione di DNA da tessuti biologici e matrici complesse (prodotti alimentari per la nutrizione umana e animale), compresa estrazione DNA da materiali fossili (DNA antico);
Estrazione RNA da tessuti biologici;
Clonaggio di frammenti, retrotrascrizione di RNA in cDNA, amplificazione PCR di frammenti e sequenziamento;
Produzione di marcatori molecolari AFLP e microsatelliti;
Identificazione di marcatori SNP mediante sequenziamento;
Analisi DNA mitocondriale completo;
Analisi di espressione genica mediante array;
Analisi di espressione mediante PCR quantitativa (Real Time PCR);
Data mining attraverso sistemi bioinformatici;
Applicazione di marcatori molecolari per la tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione dei prodotti alimentari di origine animale;
Applicazione di tecniche di biologia molecolare per la diagnostica alimentare;
Applicazione di marcatori molecolari classici e delle nuove tecnologie molecolari (pannelli densi di SNP, sequenziamento ad alta processività) per lo studio della biodiversità animale ai fini della conservazione;
Studio della filogenesi, della variabilità genetico-geografica delle popolazioni e dell’origine degli animali;
Identificazione di geni utili e QTL attraverso analisi di associazione;
Applicazione delle nuove tecnologie molecolari (pannelli densi di SNP, sequenziamento ad alta processività) per il miglioramento genetico (genomic selection);
Studio dell’espressione genica applicata alla qualità dei prodotti e alla nutrigenomica;
Gestione di dataset complessi attraverso strumenti di bioinformatica (pannelli da 50,000 marcatori SNP, sequenziamento completo di genomi ecc.);
Organizzazione di scuole estive di training di laboratorio e analisi dei dati a livello nazionale e internazionale.