- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- Laboratori
- Stabulario sperimentale
Stabulario sperimentale
Responsabile prof. Erminio Trevisi
Il Dipartimento DIANA è dotato di uno stabulario sperimentale (DM n°164/2003-A), situato a pochi chilometri dalla sede della Facoltà nei pressi dell’Azienda Agricola di proprietà dell’Ateneo.
La struttura è organizzata a moduli indipendenti e può ospitare 16 capi bovini adulti (4 moduli), 16 ovini (1 modulo) ed è predisposta per ospitare sino a 4 cavalli (1 modulo).
Il fabbricato permette il controllo automatizzato del fotoperiodo e delle condizioni ambientali (umidità e temperatura).
Le bovine sono mantenute su posta fissa dotata di tappeti ergonomici e sono alimentate individualmente con dieta tradizionale: il concentrato è distribuito mediante un sistema di automatico computerizzato, mentre i foraggi (fieni disidratati e silo-mais) sono somministrati a tempi prestabiliti (e pesati da un operatore) con l’ausilio di palette regolate con un timer.
La mungitura è eseguita alla posta con un dispositivo a secchio, dotato di rilevatore per la misurazione della conducibilità elettrica per singolo quarto.
Le bovine sono munite di un collare che consente il monitoraggio dell’attività ruminativa in continuo.
La struttura consente la realizzazione di numerosi controlli individuali sui soggetti ospitati (consumo di alimenti, prelievi ematici, rilevazione della temperatura rettale, prelievi di feci e urine, prelievi di latte, pesate) ed è adatta alla realizzazione di prove di fisiologia, che necessitano di controlli multipli e frequenti.
La struttura ospita anche soggetti con fistola ruminale, utilizzati come donatori di rumine per le fermentazioni in vitro realizzate presso l’area Scienze degli animali del Dipartimento DIANA.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- Stabulario sperimentale
- Laboratorio Sangue
- Laboratorio Latte
- Laboratorio Genetica Animale
- Laboratorio Foraggi
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti