- Piacenza
 - Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
 - La Ricerca
 - Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
 - Obiettivi
 
Obiettivi
Individuazione del problema trattato e del contesto in cui si colloca
L’andamento dei mercati porta gli allevatori a massimizzare l’impiego degli alimenti aziendali ed a studiare piani colturali che permettano di aumentare la produzione foraggera aziendale. Attraverso l’integrazione di colture leguminose azotofissatrici, annuali o poliennali (es. erba medica), è possibile raggiungere migliori performance aziendali in ambito agronomico e zootecnico e vantaggi economici ed ambientali di breve e lungo termine.
L’Obiettivo generale del progetto è quello di migliorare la sostenibilità delle aziende zootecniche che producono latte per Grana Padano DOP attraverso lo sviluppo e l’applicazione di un sistema di supporto alle decisioni (SSD) – iFarmPROOF – basato sulla multi-ottimizzazione dei piani foraggeri a partire da tutte le diete formulate in stalla (lattifere, asciutte, allevamento) al fine di massimizzare il reddito aziendale al netto dei costi alimentari (IOFC o Income Over Feed Cost), tenendo presenti i vincoli specifici di ogni azienda, nel rispetto delle condizioni ambientali.
            
            
            Presentazione (988,98 KB)
        

Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
 - Scienze Alimenti e della nutrizione
 - Scienze degli animali
 - La Ricerca
                   
- Progetti di ricerca
 - OptiGranaSost
 - Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
 - Sintesi del progetto di filiera
 - Beneficiario e Capofila
 - Piano di Innovazione - Tipo di Operazione 16.2.01
 - Obiettivi
 - Risultati attesi
 - Attività
 - Laboratori
 - MyFarm
 - Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
 - Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
 - EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
 - Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
 - Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
 - Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
 - TECHNOLOGICAL COOPERATION ITALY - CHINA. INVESTIGATION OF CROSSTALKING BETWEEN RUMEN MICROBIOME, LIVER AND IMMUNE SYSTEM IN REGULATING ENERGY METABOLISM FROM DRY OFF TO EARLY LACTATION IN DAIRY COWS
 - FutureData4EU
 - Contratto di filiera “GRANAMBIENTE PADANO”
 
 - Dottorati di Ricerca
 - Servizi conto terzi
 - Eventi e Formazione
 - Contatti