- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Attività
Attività
Principali attività di progetto
- Azione 1: esercizio della cooperazione in cui sono previste le riunioni di coordinamento
- Azione 3.1: studio pilota e sviluppo e validazione del sistema di supporto alle decisioni - SSD iFarmPROOF da effettuare su n. 12 aziende zootecniche pilota, così distinto:
- Caratterizzazione e rilievo dei dati delle aziende agricole/allevamenti
- Campionamento ed analisi dei foraggi aziendali
- Valutazione di alternative colturali ed ottimizzazione dei piani foraggeri con iFarmPROOF Elaborazione dei risultati
- Azione 3.2: Applicazione del sistema di supporto alle decisioni iFarmPROOF per l’ottimizzazione dei piani foraggeri a tutte le aziende zootecniche partecipanti il progetto di filiera
- Azione 4: Divulgazione: n. 2 articoli su riviste tecniche, n. 1 incontro pubblico, n. 1 convegno, n. 2 giornate dimostrative e implementazione del sito web
Presentazione (988,98 KB)
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Sintesi del progetto di filiera
- Beneficiario e Capofila
- Piano di Innovazione - Tipo di Operazione 16.2.01
- Obiettivi
- Risultati attesi
- Attività
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti