Università Cattolica del Sacro Cuore

Risultati attesi

Risultati principali

  • Creare un database con i costi di produzione e della qualità nutrizionale dei foraggi e degli alimenti reperibili in azienda, utilizzabile dalle aziende agricole partecipanti al progetto di filiera per un auto-controllo della propria efficienza di campo, nonché dei riflessi in termini quantitativi e qualitativi della produzione del latte;
  • Sviluppo, validazione e applicazione del sistema di supporto alle decisioni iFarmPROOF di ottimizzazione dei piani foraggeri basato sul costo di produzione dei foraggi aziendali e la loro qualità nutrizionale, sui costi delle materie prime acquistabili dal mercato e sulle performance produttive di ogni singolo allevamento;
  • Valutazione del potenziale di diffusione dell’applicabilità del SSD alle altre aziende zootecniche presenti sul mercato e divulgazione dei risultati.

 

Principali benefici/opportunità apportate dal progetto all'utilizzatore finale, che uso può essere fatto dei risultati da parte degli utilizzatori

Dal progetto ci si attendono i seguenti benefici a favore di tutte le aziende zootecniche coinvolte nella filiera:

  • Indicazioni per il miglioramento dell’autoapprovvigionamento alimentare al fine di massimizzarne l’IOFC degli allevamenti coinvolti;
  • Indicazioni per il miglioramento della qualità microbiologica e casearia del latte prodotto degli allevamenti coinvolti con conseguente miglioramento nel processo di produzione del Grana Padano DOP.

Presentazione (988,98 KB)