- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- OptiGranaSost
- I risultati del progetto
I risultati del progetto
Il progetto OptiGranaSost ha quantificato le emissioni complessive di gas climalteranti nella specifica situazione della produzione di latte e della sua successiva trasformazione in Grana Padano DOP nella Provincia di Piacenza evidenziando le fonti di maggiore rilevanza nel complesso delle aziende agricole e i punti più critici in ciascuna di esse.
Sono state inoltre poste a confronto diverse strategie, anche innovative, per una quantificazione rapida, oggettiva e specifica per ogni azienda delle emissioni di metano mettendone in luce pregi e criticità. È stato predisposto un software di facile impiego per il calcolo dell’impronta carbonica aziendale ed è stata svolta un'importante attività di sensibilizzazione sulle tematiche oggetto del progetto e di disseminazione dei risultati mediante l’attivazione di un sito web, l’organizzazione di due convegni e la redazione di articoli pubblicati sulla stampa tecnica e generalista.
vedi documento allegato
risultati finali progetto OptiGranaSost (2386,28 KB)
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Presentazione
- Convegno di avvio
- Letteratura scientifica
- Altre esperienze
- Convegno finale
- Divulgazione
- I risultati del progetto
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti