- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- OptiGranaSost
- Convegno finale
Convegno finale
Modello innovativo per l'ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP - OPTIGRANASOST
Convegno
21 febbraio 2020
Aula: Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 9.30
Via E. Parmense 84, Piacenza
>> Programma
Chairman
Dott. Paolo BANI, Dipartimento di Scienze animali, alimentari e ambientali - DIANA, Università Cattolica del Sacro Cuore
Presentazione del progetto
Dott. Paolo BANI, Dipartimento di Scienze animali, alimentari e ambientali - DIANA, Università Cattolica del Sacro Cuore
Interventi
Prof. Gabriele CANALI, Dipartimento di Economia agro-alimentare - Università Cattolica del Sacro Cuore
Coniugare sostenibilità economica e ambientale nell’allevamento di bovine da latte: il ruolo dei mercati e della nuova PAC
- Dott.ssa Giulia FERRONATO, Dipartimento di Scienze animali, alimentari e ambientali - DIANA, Università Cattolica del Sacro Cuore
>> Quantificazione delle emissioni di gas ad effetto serra da allevamenti di bovine da latte del piacentino e individuazione dei punti critici - Dott. Luca CATTANEO, Dipartimento di Scienze animali, alimentari e ambientali - DIANA, Università Cattolica del Sacro Cuore
>> La stima delle emissioni di GHG attraverso uno strumento informatico di semplice utilizzo a supporto degli allevatori - Dott. Paolo BANI, Dipartimento di Scienze animali, alimentari e ambientali - DIANA, Università Cattolica del Sacro Cuore
>> Alla luce dei risultati del progetto OptiGranaSost, come è possibile ridurre ulteriormente le emissioni climalteranti collegate alla produzione del latte per Grana Padano DOP?
Intervento programmato
Dott. Gian Maria DESENZANI, Agriform scaIntervento conclusivoAssessore all’agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna
Discussione e conclusioni
Evento divulgativo finale Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna - Bando DGR 227 /2017 e s.m.i. - Progetto Filiera F80
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Presentazione
- Convegno di avvio
- Letteratura scientifica
- Altre esperienze
- Convegno finale
- Divulgazione
- I risultati del progetto
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- TECHNOLOGICAL COOPERATION ITALY - CHINA. INVESTIGATION OF CROSSTALKING BETWEEN RUMEN MICROBIOME, LIVER AND IMMUNE SYSTEM IN REGULATING ENERGY METABOLISM FROM DRY OFF TO EARLY LACTATION IN DAIRY COWS
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti