- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- OptiGranaSost
- Convegno di avvio
Convegno di avvio
Sostenibilità e benessere, una win – win solution per la moderna zootecnia da latte
Convegno
05 aprile 2019
Aula: Sala Convegni "G. Piana" - Ore: 10.00
Via E. Parmense 84, Piacenza
>> Programma
Ore 10.00 Saluto introduttivo:
Prof. Marco Trevisan Preside della Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 10.15-12.30 Produzione sostenibile del latte per Grana Padano DOP: i caseifici sociali si aggiornano
Intervengono:
- Rilevanza della sostenibilità ambientale per la valorizzazione dei prodotti DOP: il caso del Grana Padano DOP
[Dott. Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Tutela Grana Padano] - >> La valutazione della sostenibilità ambientale della produzione di latte mediante l’approccio LCA e il progetto Agriform “OPTIGRANASOST”: finalità e protocolli operativi
[Dott. Paolo Bani, Università Cattolica del Sacro Cuore] - >> L’impronta carbonica della produzione di latte: su quali punti critici è opportuno concentrarsi?
[Dott.ssa Giulia Ferronato, Università Cattolica del Sacro Cuore] - Sostenibilità e benessere animale nelle politiche della Regione Emilia Romagna
[dott.ssa Simona Caselli, Assessore regionale all’agricoltura, caccia e pesca, Regione Emilia Romagna]
Ore 14.30-17.00 Benessere animale come premessa per produzioni efficienti e sostenibili
Intervengono:
- Benessere animale: problema od opportunità, ma serve chiarezza sulla sua valutazione
[Prof. Erminio Trevisi, Università Cattolica del Sacro Cuore] - Come il consumatore percepisce il benessere nelle produzioni animali e come questo aspetto influenza le decisioni di acquisto
[Dott. Carlo Ferrari, Esselunga S.p.A.] - Soluzioni per la riduzione dello stress termico nelle stalle per bovine da latte: a che punto siamo?
[Dott. Ferdinando Calegari, Università Cattolica del Sacro Cuore] - Il progetto Lattegra : finalità e protocolli operativi
[Prof. Pierluigi Navarotto, già professore ordinario Università degli Studi di Milano, Dott. Michele Premi, Università Cattolica del Sacro Cuore]
Evento organizzato dal Dipartimento di Scienze Animali della Nutrizione e degli Alimenti nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale dell’Emilia Romagna 2014 2020 Operazione 16.02.01
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Presentazione
- Convegno di avvio
- Letteratura scientifica
- Altre esperienze
- Convegno finale
- Divulgazione
- I risultati del progetto
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti