- Piacenza
- Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- La Ricerca
- OptiGranaSost
- Presentazione
Presentazione
Lo scopo principale del progetto è la valutazione della Carbon Footprint (CF) della produzione di 1 kg di Grana Padano DOP stagionato 9 mesi.
A tale scopo saranno analizzate le circa 40 aziende afferenti a 2 caseifici sociali del territorio piacentino, e una delle due realtà di trasformazione casearia.
Scopri di più sul Progetto OptiGranaSost (498,85 KB)
- L’ente promotore del Progetto
Agriform S.c.a., Sommacampagna, VR
- Le realtà operative presso le quali svolgere le indagini
Caseificio Sociale Santa Vittoria, Carpaneto Piacentino, PC
Caseificio Sociale Canalone, Cortemaggiore, PC
Gli allevatori soci dei due caseifici - L’ente scientifico
Università Cattolica del Sacro Cuore (Piacenza)
Progetto finanziato dalla Regione Emilia Romagna nell’ambito dell’Operazione 16.2.01 PSR Emilia-Romagna - Bando DGR 227 /2017 e s.m.i. - Progetto Filiera F80.
Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti - DiANA
- Il Dipartimento
- Scienze Alimenti e della nutrizione
- Scienze degli animali
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OptiGranaSost
- Presentazione
- Convegno di avvio
- Letteratura scientifica
- Altre esperienze
- Convegno finale
- Divulgazione
- I risultati del progetto
- Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche
- Laboratori
- MyFarm
- Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile (C3S)
- Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
- EcoSost Farm - Dimostrazione ed informazione di indici di efficienza e qualità delle produzioni aziendali per migliorare la redditività delle stalle da latte nell'ottica dello siluppo sostenibile
- Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombarde - Energy&Protein Indipendence Farm
- Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione di N2O, gas a effetto serra, nel bovino da latte.
- Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodo. ResilientGranaPadano
- Dottorati di Ricerca
- Servizi conto terzi
- Eventi e Formazione
- Contatti