- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIOVINE
BIOVINE
Exploit biodiversity in viticultural systems to reduce pest damage and pesticide use, and increase ecosystems services provision
Il Progetto, che coinvolge l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, punta a sviluppare nuovi sistemi colturali mirati all’incremento della biodiversità vegetale e funzionale all’interno (con colture di copertura) e intorno (margini, macchie di vegetazione, bordi) al vigneto biologico. Una maggiore biodiversità in vigneto può contribuire al controllo dei patogeni, che è il compito più importante e difficile per la viticoltura biologica. A tal scopo durante il progetto saranno identificate e selezionate specie vegetali, che saranno poi testate per la loro abilità nel controllare gli artropodi dannosi, aumentare quelli utili, controllare i patogeni del suolo (oomiceti, funghi, nematodi), favorire l’insediamento di micorrize e controllare i patogeni fogliari.
La ricerca condotta nel progetto BIOVINE mira a:
- Fornire ai viticoltori biologici delle strategie innovative, basate sulla biodiversità, per controllare i patogeni della vite e ridurre la dipendenza dai pesticidi;
- Identificare e studiare specie vegetali selezionate per favorire l’aumento della biodiversità in vigneto;
- Sviluppare nuove ed efficienti strategie per controllare i patogeni della vite;
- Testare i sistemi viticoli innovativi in diversi Stati europei (Francia, Italia, Romania, Spagna e Svizzera);
- Stimare gli effetti dei sistemi viticoli innovativi sui servizi ecosistemici.
Sito del progetto: www.biovine.eu
Questo progetto è supportato dagli enti finanziatori nell’ambito del progetto H2020 ERA-net, CORE Organic Cofund, e dalla Commissione Europea.
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti