Università Cattolica del Sacro Cuore

BIOVINE

Exploit biodiversity in viticultural systems to reduce pest damage and pesticide use, and increase ecosystems services provision

Il Progetto, che coinvolge l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, punta a sviluppare nuovi sistemi colturali mirati all’incremento della biodiversità vegetale e funzionale all’interno (con colture di copertura) e intorno (margini, macchie di vegetazione, bordi) al vigneto biologico. Una maggiore biodiversità in vigneto può contribuire al controllo dei patogeni, che è il compito più importante e difficile per la viticoltura biologica. A tal scopo durante il progetto saranno identificate e selezionate specie vegetali, che saranno poi testate per la loro abilità nel controllare gli artropodi dannosi, aumentare quelli utili, controllare i patogeni del suolo (oomiceti, funghi, nematodi), favorire l’insediamento di micorrize e controllare i patogeni fogliari.

La ricerca condotta nel progetto BIOVINE mira a:

  • Fornire ai viticoltori biologici delle strategie innovative, basate sulla biodiversità, per controllare i patogeni della vite e ridurre la dipendenza dai pesticidi;
  • Identificare e studiare specie vegetali selezionate per favorire l’aumento della biodiversità in vigneto;
  • Sviluppare nuove ed efficienti strategie per controllare i patogeni della vite;
  • Testare i sistemi viticoli innovativi in diversi Stati europei (Francia, Italia, Romania, Spagna e Svizzera);
  • Stimare gli effetti dei sistemi viticoli innovativi sui servizi ecosistemici.

Sito del progetto: www.biovine.eu

Questo progetto è supportato dagli enti finanziatori nell’ambito del progetto H2020 ERA-net, CORE Organic Cofund, e dalla Commissione Europea.