Università Cattolica del Sacro Cuore

Frumento Bietola Ecosostenibile

La successione Grano duro - Barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali

Il Progetto FRUMENTO BIETOLA ECOSOSTENIBILE coinvolge l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti e nel complesso mira a implementare un sistema di successione agraria virtuoso (grano duro - barbabietola da zucchero) per l’ottimizzazione delle prestazioni ambientali e per la sostenibilità socio-economica.

Risultati attesi con l’attuazione del progetto:

  • applicazione di un protocollo colturale per la rotazione tra grano duro e barbabietola da zucchero, comparato con altri avvicendamenti;
  • valutazione di LCA e LCC del frumento in successione alla bietola e il confronto con altri avvicendamenti.
  • ampliamento dell’applicazione di DSS alla coltivazione di grano e barbabietola da zucchero.

Fonte di finanziamento:

Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 146.375,57 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del pei in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura– Focus Area 3A – Domanda n. 5116727.